Жак Ширак совершил таинственный визит в Канаду, где перенес операцию
 
Жак Ширак совершил таинственный визит в Канаду, где перенес операцию
Архив NEWSru.com

Президент Франции Жак Ширак, известный своей страстью к экзотике, провел летние каникулы в небольшом дождливом поселке в Квебеке. Или все же не там? Кроме того, по слухам во французской прессе, президент тайно покидал живописный поселок Норт-Хэтли (население - 773 человека) как минимум на четыре дня по неизвестным причинам, пишет сегодня Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

В сатирическом кукольном телешоу "Куклы" (Les Guignols d'Info) было высказано предположение, что президент улизнул для того, чтобы сделать себе подтяжку лица - Канада славится своими специалистами по эстетической хирургии. По другой версии, которой придерживается и ультраправый политик Жан-Мари Ле Пен, Шираку была сделала более серьезная хирургическая операция, после которой он не вставал несколько дней.

Елисейский дворец опровергает все слухи, утверждая, что Ширак и его супруга Бернадетт провели больше двух недель (со 2 по 19 августа) в Оберж Хэтли, отеле около Шербрука, что в 80 милях от Монреаля (номер в нем стоит 130 фунтов за ночь). Однако вопросы о том, где и как провел Ширак свой отпуск, все же остаются.

Уважаемое французское издание Le Monde опубликовало на первой странице статью под заголовком "Тайна Норт-Хэтли", в которой со ссылкой на журналистов и чиновников поселка приводятся свидетельства пребывания президентской четы в Норт-Хэтли во время первой недели их отпуска. В частности, в это время в Норт-Хэтли произошел один неприятный инцидент: на пуделя Ширака по кличке Сумо напали местные бездомные дворняги. Мэр Норт-Хэтли Стефан Дорэ на этой неделе сообщил, что Шираки прибыли 2 августа и уехали 15-го, то есть на четыре дня раньше, чем было объявлено официально.

Может ли это внести свою лепту в разгадку другой тайны? Почему президент Ширак, известный своим умением объяснить все и вся, не комментирует факт гибели в результате страшной жары во Франции в начале августа более 12 тыс. людей преклонного возраста?

Политические противоречия, вспыхнувшие в связи с неспособностью французского правительства быстро и адекватно отреагировать на гибель людей, достигли своего пика как раз во время отсутствия Ширака. Президент не делал никаких заявлений вплоть до своего возвращения в Париж.

Слухи, которые ходят в политических кругах Парижа, разнообразны. Кто-то считает, что в Квебеке Ширак тайно сделал себе подтяжку лица или операцию на голосовых связках или гландах. В одной из серий французских "Кукол" кукла Ширака появилась со щеками, прикрепленными к ушам.

Ле Пен, лидер ксенофобской партии "Национальный фронт" и давний враг Ширака, намекнул на то, что Ширак, по его мнению, пережил серьезную хирургическую операцию. "Я полагаю, он был не в состоянии - ни физически, ни умственно - говорить в течение нескольких дней", - заявил Ле Пен в интервью Le Parisien.

Ле Пен не исключает, что в сложившихся обстоятельствах президентские выборы, намеченные на 2007 год, могут состояться уже в следующем году.