США выделяют еще 100 млн долларов на финансирование противоракетных планов
 
США выделяют еще 100 млн долларов на финансирование противоракетных планов
Архив NEWSru.com

Министерство внутренней безопасности США потратит 100 миллионов долларов (больше, чем планировалось ранее) на изучение возможности оснастить гражданские самолеты электронными устройствами, которые защищали бы лайнер от ракет, пущенных террористами с земли, пишет The Washington Post перевод на сайте Inopressa.ru).

Попытки разработать противоракетные технологии для гражданских самолетов отражают растущую обеспокоенность американского разведывательного сообщества тем, что "Аль-Каида" и другие террористические группировки могут получить теплонаводящиеся переносные зенитные ракетные комплексы, которые относительно дешевы на зарубежном черном рынке.

100-миллионный контракт, за который будут бороться оборонные компании, на 40 млн долларов больше, чем 60-миллионная программа, являвшаяся в последние месяцы предметом переговоров между администрацией Буша и Конгрессом. На первом этапе будет изучена возможность установки на гражданские самолеты противоракетной технологии, которая применяется в некоторых военных машинах.

Демократы, оказывающие на администрацию давление с целью ускорить защиту гражданских самолетов, приветствовали этот шаг, но отметили, что его вряд ли достаточно. "Это хороший маленький шаг, но необходимы большие шаги, которые защитили бы нас от международного терроризма, - говорится в заявлении сенатора Чарльза Шамера. - Какой бы ни была стоимость оснащения самолетов противоракетной технологией, она намного ниже цены успешной ракетной атаки".

Шамер поддерживает законопроект об установке противоракетного оборудования на все 6,8 тыс. гражданских самолетов, выполняющих рейсы американских авиакомпаний, которая, по оценкам, обойдется в 10 млрд долларов.

В приглашении к тендеру, обнародованном на прошлой неделе, министерство внутренней безопасности заявило, что начинает "агрессивную" разработку оборудования. "Эта программа направлена не на разработку новых технологий, а на миграцию существующих технологий из военного сектора в гражданскую авиапромышленность", - говорится в документе.

За последние несколько месяцев американские военно-транспортные самолеты в Ираке несколько раз подвергались ракетным атакам с земли, хотя ни один из них не пострадал. По словам военных, они считают, что ракеты были пущены сторонниками Саддама Хусейна или боевиками ближневосточных террористических группировок. Инциденты вызвали беспокойство по поводу уязвимости американских и европейских гражданских самолетов.

В прошлом году террористы в Кении выпустили две теплонаводящиеся ракеты советского производства по израильскому самолету, едва поднявшемуся в воздух, но промахнулись.

В августе в Нью-Джерси был арестован британский торговец оружием в связи с попыткой продать портативные ракеты ПВО из России людям в США, которых он считал террористами. В действительности покупателями были агенты ФБР, заманившие торговца в "ловушку".

Подрядчики, откликнувшиеся на приглашение министерства внутренней безопасности, проведут анализ "экономических, производственных и эксплуатационных" проблем, связанных с установкой на лайнеры противоракетных систем. После того, как будут выбраны лучшие предложения, начнется разработка опытных образцов, говорится в заявлении министерства.

Официальные источники заявили, что их интересует исследование технологий, применяемых в военно-транспортных самолетах сил специального назначения. Во многих из них используется инфракрасное излучение, выводящее из строя электронику запущенных ракет. По оценкам военных экспертов, оснащение одного гражданского самолета противоракетными системами обойдется в 2 млн долларов.

Министерство внутренней безопасности, эксперты в области военной авиации и промышленники исследуют также различия в уязвимости военных и гражданских самолетов. Военные самолеты обычно используют охраняемые военные аэродромы и являются уязвимыми в зоне боев, тогда как гражданские самолеты считаются наиболее уязвимыми во время взлета и посадки.

Американские военные и представители министерства внутренней безопасности обследовали десятки аэропортов дома и за границей, пытаясь найти в их окрестностях места, откуда террористы могли бы нанести ракетные удары.