Генассамблея ООН потребует от Израиля отказаться от депортации Арафата
 
Генассамблея ООН потребует от Израиля отказаться от депортации Арафата
Архив NEWSru.com

По требованию Лиги арабских государств (ЛАГ) и Движения неприсоединения Генассамблея ООН проведет в пятницу чрезвычайное заседание. На нем будет рассмотрена резолюция с требованием к Израилю отказаться от намерений депортировать палестинского лидера Ясира Арафата.

Чрезвычайное заседание Генассамблеи созвано после того, как США наложили вето на проект аналогичной резолюции в СБ ООН, сообщает РИА 'Новости'.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Ассамблеи Мишель Монтас, заседание созывается в соответствии с существующим с 1950 года правилом, по которому члены ООН могут потребовать принятия "коллективных мер", если СБ не выполняет свою главную обязанность по поддержанию мира и безопасности.

По словам Монтас, проект выносимой на чрезвычайное заседание Генассамблеи ООН резолюции "весьма близок по тексту к той, которая подверглась вето Соединенных Штатов".

Из 191 страны-члена ООН 137 представляют Движение неприсоединения и ЛАГ.

США наложили во вторник вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием к правительству Израиля отказаться от намерения депортировать Ясира Арафата с территории Палестинской автономии.

Проект, внесенный Сирией и Суданом от имени Лиги арабских государств, поддержали тогда 11 из 15 членов СБ. Великобритания, Германия и Болгария при голосовании воздержались.

США мотивировали свое решение тем, что в окончательном варианте проекта не содержалось "решительного" осуждения таких палестинских экстремистских группировок, как "Хамас".