Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия подписали договор о дружбе и сотрудничестве
 
Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия подписали договор о дружбе и сотрудничестве
Архив NEWSru.com

Президенты непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Как сообщили в понедельник в Комитете информации и печати Эдуард Кокойты и Сергей Багапш подписали договор, который предусматривает развитие отношений в сфере экономики, культуры и науки.

Багапш после подписания сказал журналистам, что в ближайшее время будут разработаны совместные экономические проекты, касающиеся вопросов связи, коммуникаций, обмена делегациями. Кокойты отметил, что перед правительствами обеих республик поставлена задача по разработке экономических проектов, созданию совместных предприятий.

"Это будет способствовать еще большей интеграции наших народов и продемонстрирует усилия руководства и Южной Осетии и Абхазии к миру", - сказал президент Южной Осетии, подчеркнув, что в отличие от Грузии, Южная Осетия и Абхазия не намерены вкладывать средства в укрепление обороноспособности.

"Мы с Сергеем Васильевичем неоднократно обсуждали эти вопросы и договорились, что больше средств будем выделять на решения вопросов социального характера", - заявил Кокойты.

В комитете информации и печати сообщили также, что в Цхинвали на празднование 15-летия со дня провозглашения независимости прибыла представительная делегация из Абхазии, в состав которой кроме президента вошли министр иностранных дел Сергей Шамба, министр обороны Солтан Сосланиев, Благочинный церквей Абхазии владыка Виссарион.

В Цхинвали приехали также депутаты Госудумы РФ, в частности, председатель комитета по делам национальностей Евгений Трофимов, депутаты Арсен Фадзаев, Гаджи Махачев, директор института стран СНГ Константин Затулин, сообщает "Интерфакс".

Нагорный Карабах на празднике представляют депутаты Национального собрания Гарик Григорьян и Артур Товмасян. Из Приднестровья приехал заместитель министра иностранных дел Сергей Гуска.