Сына первого президента Грузии Гамсахурдиа освободили из тюрьмы под залог
 
Сына первого президента Грузии Гамсахурдиа освободили из тюрьмы под залог
НТВ

Освободить под залог сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотнэ, обвиняемого в заговоре с целью свержения конституционного строя в стране, решил Тбилисский городской суд.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Кетеван Бекаури, Цотнэ Гамсахурдиа был освобожден под залог в размере 20 тысяч лари (около 14 тысяч долларов). По ее словам, решение было принято в четверг на закрытом заседании.

Сын первого президента Грузии был задержан грузинской полицией 3 сентября в аэропорту Тбилиси. Он обвиняется по трем статьям УК Грузии - "шпионаж", "участие в заговоре с целью свержения конституционного строя" и "умышленное нанесение тяжелых телесных повреждений".

В случае доказательства вины Гамсахурдиа грозит до 20 лет лишения свободы. Главным свидетельством для обвинения следствие считает аудио- и видео-материалы, свидетельствующие о встречах Гамсахурдиа с бывшими сотрудниками российского посольства, объявленными "персона нон-грата". Кроме того, у обвинительной стороны имеется запись телефонного разговора, где человек с похожим на Гамсахурдиа голосом говорит с одним из лидеров митинга оппозиции в ноябре 2007 года и призывает его к насильственным мерам ради свержения конституционного строя.

Как сообщила ранее Бекаури, во время допроса Гамсахурдиа категорически опроверг обвинение в шпионаже и сказал, что телефонный разговор носил "житейский" характер, а встречи с сотрудниками российского посольства у него дома касались вопросов, связанных с перезахоронением останков отца, первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, из Грозного в Грузию.

С осени 2007 года Цотнэ Гамсахурдия в Грузию не приезжал. По информации МВД Грузии, он находился в Москве.

Экс-президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был изгнан из Грузии сторонниками пришедшего к власти Эдуарда Шеварднадзе и скончался в 1993 году при невыясненных обстоятельствах.