Чехия и США подписали в пятницу договор о порядке пребывания американского персонала на радиолокационной станции (РЛС) системы глобальной ПРО
 
Чехия и США подписали в пятницу договор о порядке пребывания американского персонала на радиолокационной станции (РЛС) системы глобальной ПРО
ceskenoviny.cz

Чехия и США подписали в пятницу договор о порядке пребывания американского персонала на радиолокационной станции (РЛС) системы глобальной ПРО, которую предполагается разместить на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно была подписана декларация о стратегическом сотрудничестве между обеими странами. Документ скрепили своими подписями министр обороны Чехии Власта Парканова и ее американский коллега Роберт Гейтс. Церемония состоялась в Лондоне.

Договор о персонале РЛС США, как ранее заявила Власта Парканова, не распространяется на иные случаи направления иностранных военнослужащих в Чехию. В каждом отдельном случае соответствующее разрешение будут выдавать чешские власти.

Предполагается, что на РЛС будут находиться 200 американских военнослужащих. Главный договор о размещении РЛС на чешской территории был подписан в июле в Праге. Принятие окончательного решения по РЛС находится в исключительной компетенции парламента Чехии.

Вскоре подписания соглашения в Праге Россия сократила количество экспортируемой в Чехию нефти через трубопровод "Дружба" по меньшей мере вдвое, в результате чего Чехия начала использование государственных нефтяных резервов, а также увеличила объемы топлива, поставляемого в страну через трансальпийский трубопровод TAL-IKL - альтернативный и меньший канал импортируемой Чехией нефти.