Законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций против России, а также поставки оружия Украине, одобрил Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США
 
Законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций против России, а также поставки оружия Украине, одобрил Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США
Global Look Press

Комитет по иностранным делам сената Конгресса США одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций против России, а также поставки оружия Украине.

"За" при этом было подано 18 голосов, "против" - ни одного, как передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь при этом на Адама Шэрона - пресс-секретаря председателя комитета Роберта Менендеса (демократ, от штата Нью-Джерси).

- Порошенко срочно попросил у США военной помощи: "одеялами войну не выиграть"

Законопроект прежде всего дает президенту США Бараку Обаме право использовать ограничительные меры в отношении "Рособоронэкспорта" и других российских организаций, занимающихся производством и сбытом продукции военного назначения, а также "Газпрома", финансовых компаний, некоторых реализуемых на территории РФ специфических проектов добычи нефти и их участников, в том числе иностранных.

Ограничения сводятся, в частности, к запрету на операции американских банков с включенными в черный список фирмами и на выдачу их руководителям въездных виз США, на продажу оружия и техники и продукции двойного назначения компаниям российского военно-промышленного комплекса.

В случае с "Газпромом" поводом для введения санкций должно стать решение американского лидера о том, что этот российский концерн "удерживает", то есть, видимо, недопоставляет, "существенные" объемы "голубого топлива" "странам-членам НАТО" или "Украине, Грузии либо Молдавии".

Кроме того, в соответствии с законопроектом, Украину, Грузию и Молдавию намечается наделить статусом "крупных союзников (США), не входящих в НАТО".

После этого главе Белого дома предлагается начать передачу Киеву оружия. В законопроекте говорится в первую очередь о противотанковом и бронебойном оружии, военной технике, для управления которой требуется несколько человек, боеприпасах, противоартиллерийских станциях радиолокационного слежения, разведывательных беспилотных летательных аппаратах, средствах защищенной связи.

На осуществление такой деятельности в 2015 финансовому году правительству США разрешается израсходовать 350 млн долларов.

Наряду с этим законопроект наделяет исполнительную ветвь власти США правом "приобретать и транспортировать экстренные запасы топлива" для удовлетворения потребностей Украины, в том числе посредством "реверсных поставок (газа) из Европы", оказывать Киеву содействие в ремонте энергетической инфраструктуры.

Реализацию этого рода сотрудничества позволено профинансировать в объеме 50 млн долларов в 2015 году.

Наконец, законопроект санкционирует "существенное и незамедлительное расширение" масштабов пропагандистского теле- и радиовещания США на русском языке "на страны бывшего Советского Союза" на период до конца 2017 года.

Документ получил название "Акт о поддержке свободы Украины - 2014". Он был разработан по инициативе Менендеса и старшего республиканца в комитете Боба Коркера (от штата Теннесси).

Отмену содержащихся в нем санкций намечается произвести после того, как глава вашингтонской администрации заверит Конгресс в том, что "правительство Российской Федерации прекратило отдавать распоряжения о совершении значительных актов, направленных на подрыв мира, безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности на Украине, в Грузии и Молдавии", а также контролировать, поддерживать и финансировать такие действия.

Вместе с тем президент получает право приостанавливать действие санкций, если сочтет, что это отвечает интересам США.

Перспективы дальнейшего прохождения законопроекта через Конгресс пока не ясны. Однако на Капитолийском холме в настоящее время чрезвычайно сильны антироссийские настроения, что отражают итоги состоявшегося голосования, и потому нельзя исключать приема документа и верхней, и нижней палатами полного состава.

Между тем в Белом доме на просьбу уточнить, поддерживает ли администрация США данный законопроект, ответили уклончиво. Как заявила официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Кейтлин Хейден, "администрация продолжает тесно консультироваться с Конгрессом по всему спектру двустороннего и многостороннего содействия Украине и ее поддержки".

Вместе с тем, поскольку члены Конгресса собираются расходиться на осенние парламентские каникулы и разъезжаться по своим округам для подготовки к предстоящим в ноябре промежуточным выборам, то "мы концентрируем внимание на обеспечении одобрения резолюции о продолжении финансирования работы правительства США, в которую бы закладывались средства на такие важные инициативы, а не занимаем официальную позицию по каким-то отдельным законопроектам об ассигнованиях, продолжающим находиться на ранних этапах рассмотрения", отметила Хейден.