Ирак, Хилла, 20 марта 2012 года
Reuters
Ирак, Хилла, 20 марта 2012 года Ирак, Хилла, 20 марта 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ирак, Хилла, 20 марта 2012 года
Reuters
 
 
 
Ирак, Хилла, 20 марта 2012 года
Reuters
 
 
 
Ирак, Киркук, 20 марта 2012 года
Reuters

Около 40 человек погибли в результате серии терактов, произошедших в разных частях Ирака в девятую годовщину вторжения войск США и их союзников в эту страну. Пострадали не менее 180 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Первый теракт произошел в "полицейском" квартале Киркука. Неизвестный подорвал начиненный взрывчаткой автомобиль около полицейского управления: погибли семь человек, 30 пострадали. Следующая атака была произведена в священной для шиитов Кербеле, где незадолго до это уже прогремели сразу два взрыва, унесших жизни более девяти человек. Точное число жертв устанавливается.

Также сообщается, что понедельник в иракской северной провинции Дияла прогремели пять взрывов - их жертвами стали три человека, более 30 были ранены. Атаке террористов также подверглись административные центры Баакубе и Балад-Руз.

Кроме того, по последним данным, начиненный взрывчаткой автомобиль взлетел на воздух рядом со зданием МИД в Багдаде. Еще одно взрывное устройство было подорвано на пути полицейского патруля в городе Эль-Махмудия в провинции Дияла. По информации иракских СМИ, в Рамади, в суннитской провинции Анбар совершено покушение на губернатора. Сам он остался жив, но погибли несколько человек из его окружения. В общей сложности, в утренние часы в стране прогремело 14 взрывов.

20 марта исполняется девять лет с момента вторжения в Ирак войск США и их союзников. По-своему отметили эту дату иракские шииты в Басре на юге страны, откуда и начиналась сухопутная операция по вторжению.

На улицы вышли сотни тысяч человек с криками: "Хотим лучшей жизни". Ирак в руинах, кто-то из правительства недавно сравнивал страну с послевоенной Германией. Водопровод и электричество функционируют далеко не везде - инфраструктура не обновлялась со времен Саддама Хуссейна. И в этом, и в безработице, и в коррупции лидер протестующих шиитский клерик Муктада ас-Садр обвиняет американцев.

Ираку требуется минимум половина триллиона долларов для восстановления разрушенной в ходе войны инфраструктуры, дали понять в иракском правительстве. Притом что в стране одни из крупнейших запасов углеводородов в мире. Разведанные запасы нефти или ненайденное оружие массового поражения - каждый на свой лад трактует повод для вторжения, которое имело место ночью с 19 на 20 марта, отмечают "Вести.Ru".

За девять лет через Ирак прошли более 1,5 миллиона американских солдат, 4484 из которых были убиты, а еще 30 тысяч - ранены. Потери мирного населения оцениваются в 60 тысяч человек (по данным Пентагона), а сама кампания, по словам американского президента Барака Обамы, обошлась бюджету США в один триллион долларов.

Причиной для вторжения США и их союзников в Ирак в марте 2003 года стало предполагаемое наличие у главы страны Саддама Хусейна оружия массового поражения. Примерно через три недели сухопутные силы коалиции вступили в Багдад. После свержения режима оказалось, что опасность иракского ОМП сильно преувеличена. В декабре 2011 года американцы вывели свои воинские подразделения из страны.

Эксперт по Ираку: страна на грани гражданской войны

В девятую годовщину вторжения американцев в Ирак одна из ведущих на Западе специалистов по этой стране, французский политолог и писательница Анна Нива, поделилась с "Коммерсантом" своими мыслями относительно ситуации в этом неспокойном регионе.

Она уверена, что в стране, в которой только в результате терактов за минувший месяц погибли 340 человек, ни о какой стабилизации обстановки говорить не приходится.

"Идет беспощадная борьба за власть. Активизировались как шиитские, так и суннитские экстремисты. Именно они в первую очередь и устраивают теракты. Все это напоминает гражданскую войну, которая шла в Ираке в 2006-2007 годах - тогда за один день иногда погибали по 300 человек", - напомнила она.

В этой обстановке власть в значительной степени парализована. Это стало результатом прошедших в 2010 году парламентских выборов, где больше всех голосов набрал блок "Аль-Иракийя", представлявший главным образом суннитские и светские силы.

"Но премьер Нури аль-Малики, шиит, не захотел делиться с ними властью. Он создал правительственную коалицию, в которой "Аль-Иракийя" вообще не была представлена. В ответ ее лидеры объявили о бойкоте парламента - в итоге он оказался недееспособен. Так что руководству страны сейчас не до борьбы с экстремистами. Тем более что с некоторыми из них - шиитской "Армией Махди" - премьер даже пытается заигрывать", - считает Нива.

Говоря об аль-Малики, писательница особо отметила, что этот человек прошел удивительную эволюцию - от американской марионетки до самостоятельного, авторитарного и во многом непредсказуемого политика. "Сейчас, наверное, американцы сами не знают, чего от него ждать", - подчеркнула политолог.

Тем не менее, по мнению писательницы, Ирак вряд ли распадется на шиитское, суннитское и курдское государства. Она считает, что несмотря на все проблемы, которые переживает страна, большинство ее жителей все-таки ощущают себя прежде всего иракцами.

Анна Нива после начала войны в Ираке побывала там более 20 раз и является автором трех книг об этой стране. Также она много писала о конфликтах в Чечне и Афганистане. В России стала широко известна после недавнего скандала с высылкой из страны незадолго до президентских выборов и последующими извинениями официальных лиц РФ.