В Ираке религиозные радикалы начали охоту на эмо: с особой жестокостью убиты десятки неформалов
 
В Ираке религиозные радикалы начали охоту на эмо: с особой жестокостью убиты десятки неформалов
paper-bird.net

В Ираке шиитские фундаменталисты объявили войну приверженцам западной молодежной культуры. Распространенная среди европейских подростков субкультура эмо, на первый взгляд, противоречащая мусульманским обычаям, довольно быстро завоевала популярность в ряде арабских стран. Что привело в ужас местные власти.

В феврале иракское МВД опубликовало заявление, в котором описало подростков-эмо как молодежь в узких одеждах с черепами и призвало не допустить распространения "дьявольского движения", сообщает Al Arabia.

Итог - как минимум 14 смертей в Багдаде за последние несколько недель. Впрочем, по официально не подтвержденным данным, число жертв по всей стране может достигать 90-100 человек. Все они были убиты с особой жестокостью - характер повреждений, зафиксированных на телах, позволяет сделать вывод, что молодых людей до смерти забили камнями.

"Они используют камни, куски бетонных блоков, молотки... они свободно перемещаются по городу и убивают ни в чем не повинных молодых людей", - приводит рассказ одного из жителей Багдада бывший активист Human Rights Watch Скотт Лонг. Он также публикует фотографии нескольких жертв "до" и "после".

Местные власти отказываются признать эти убийства совершенными на религиозной почве, настаивая, что имели место "бытовые" конфликты. И это при том, что в шиитских районах столицы религиозные активисты начали распространять листовки примерно следующего содержания: "Предупреждаем, если вы в течение четырех дней не прекратите заниматься этими непристойностями, Аллах покарает вас". В листовках также перечисляются имена нескольких десятков человек, которым они адресованы.

В то же время существует версия, согласно которой гонениям подвергаются не столько эмо, сколько гомосексуалисты, отмечает AP. По информации агентства, за последние шесть недель в Ираке были убиты 58 человек. Причем только одна жертва - девушка, все остальные - молодые люди, как считается, нетрадиционной сексуальной ориентации.

"Против геев ведется серьезная кампания. Полиция при этом никак их не защищает", - говорит глава иракского объединения ЛГБТ Али ал-Хилли. По его информации, с 2006 года в Ираке были убиты не менее 750 представителей секс-меньшинств.

В то же время источники в багдадской полиции признаются, что правоохранители, вместо того, чтобы защищать представителей меньшинств, нередко обращаются за помощью к фундаменталистам. Например, просят помочь подогреть общественные гонения на тех же эмо, которых называют "приспешниками сатаны".