Черная одежда, цвет волос, косметика, перевернутые кресты и пятиконечные звезды - привычный облик готов
 
Черная одежда, цвет волос, косметика, перевернутые кресты и пятиконечные звезды - привычный облик готов
dnevnik.bigmir.net

В Архангельске состоялась дискуссия о социальном влиянии эмо и готов. Она была организована в рамках заседаний политического форума "Точка зрения", проводимого на историческом факультете Поморского госуниверситета им. М.В. Ломоносова. Предметом обсуждения стала роль молодежных субкультур в российском обществе и их негативное влияние на подрастающее поколение, сообщает информационное агентство "Двина-Информ".

По словам участника форума, кандидата исторических наук и декана исторического факультета ПГУ Алексея Фельдта, современные молодежные движения в России (готы, эмо, инди, хиппи, панки и др.) как феномен общественной жизни необходимо рассматривать в рамках общекультурных изменений, произошедших на переломе XX - XXI столетий. Мир вступил в постмодернистскую эпоху, когда уже нет единой идеологии и религии. Взгляд на молодежные группы как на явление, противостоящее массовой, одобряемой всеми культуре характерен для обществ традиционного типа, сильны традиции и в России.

Выпускающий редактор информагентства "Православие на Северной земле" Денис Данилов определил готов и эмо как объединения, близкие к организованным формам деструктивного социального влияния, и обратил внимание на общие духовные причины рассматриваемого на форуме явления с молодежным, национальным и религиозным экстремизмом.

"Пребывание в молодежной субкультуре - это одна из форм устойчивой групповой зависимости. В подростковом и раннем юношеском возрасте, на фоне неокрепшей психики, символы и поведенческие установки, существующие внутри субкультуры, часто приводят к асоциальным поступкам. Мобилизационную функцию ряда молодежных группировок выполняет музыка, пропагандирующая культ насилия и секса. Понятно, что религиозного табу на добрачные и ранние интимные отношения в этих группах просто нет, о целомудрии речи вообще не идет. Нет сомнения, что упомянутые нами субкультуры вносят свой вклад в растление молодых людей. Спустя время мы рискуем получить целое поколение социальных неудачников", - отметил Денис Данилов.

Поводом для дискуссии послужила недавняя инициатива российских парламентариев запретить подросткам появляться в школах в атрибутике различных неформальных молодежных движений. Мнения участников политфорума разделились. Одни отстаивали точку зрения о социализирующей, позитивной роли ряда молодежных субкультур и в качестве примера приводили культурно-просветительские общества второй половины XIX века и контркультуры 60-x и 70-х гг. XX в. Другие усматривали в девиантном поведении нынешних готов и эмо признаки глубокого общественного кризиса, разрушения духовно-нравственных традиций и ориентиров в российском обществе.

Тема форума сопровождалась показом видеоматериалов, тематических слайдов, которые содержали следующую информацию: определение понятий "субкультура", "молодежная субкультура", типология молодежных субкультур, описание характеристик таких субкультур, как "эмо", "готы", "хип-хоп-культура", "ролевики", психологические причины вовлечения молодых людей в субкультурные объединения.

В прошлом году в одном из районов Архангельска - округе Варавино-Фактория - в среде готов произошло 6 попыток суицида, четыре из которых закончились летальным исходом. В Архангельске движение готов - одно из самых популярных. Черная одежда, цвет волос, косметика, перевернутые кресты и пятиконечные звезды - их привычный облик. Средний возраст - от 13 до 18 лет. Обычно архангельские готы собираются около Кирхи (лютеранская церковь в центре города) или на Вологодском кладбище. Лидеров движения готов в Архангельске всего 4, они гораздо старше и своей жизнью дорожат, подталкивая к суициду своих молодых последователей, сообщает ИА "Православие на Северной земле".