Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила образцы опасного вируса гриппа штамма H2N2, ранее потерявшиеся в Ливане и Южной Корее. Контейнеры с вирусом по ошибке разослали американские ученые
 
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила образцы опасного вируса гриппа штамма H2N2, ранее потерявшиеся в Ливане и Южной Корее. Контейнеры с вирусом по ошибке разослали американские ученые
Архив NEWSru.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнаружила образцы опасного вируса гриппа штамма H2N2, ранее потерявшиеся в Ливане и Южной Корее. Контейнеры с вирусом по ошибке разослали американские ученые из Института патологов в 3747 лабораторий в 18 странах мира. Часть контейнеров бесследно исчезли, так и не дойдя до адресатов.

Как сообщает "Интерфакс", в Южной Корее вирус был найден и уничтожен. В Ливане пока известно лишь о местоположении посылки, и она будет ликвидирована в ближайшее время, уточнила представительница ВОЗ Мария Ченг.

После того, как ошибка вскрылась, ВОЗ в срочном порядке рекомендовал всем получателям уничтожить образцы вируса. В 1957 году именно от такой разновидности гриппа умерли более 4 миллионов человек. Образец вируса был по ошибке включен в комплект для проверки эффективности работы лабораторного оборудования.

С 1968 года этот штамм вируса не был включен в вакцину от гриппа. Таким образом, у всех людей, родившихся после 1968 года, в организме отсутствуют антитела к этому штамму. "Риск сравнительно невелик, может быть, паре лабораторных работников станет плохо и этим все и ограничится. Но из-за того, что вирус был разослан в тысячи лабораторий, существует вероятность того, что кто-то им все-таки заразится. Этот вирус очень легко передается", - заявил представитель ВОЗ Клаус Стор.

Каким образом штамм вируса оказался в наборах для тестирования оборудования, не знает никто. Представителю ВОЗ Стору пришлось лишь констатировать, что это очень "прискорбный" инцидент. Сами медики опасаются, что если вирус попадет не в те руки, им могут воспользоваться террористы.