Гражданка Украины выиграла дело против Министерства внутренних дел Великобритании, сообщает телерадиокорпорация BBC. 24-летней Элеоноре Суховий, которая прожила в Соединенном Королевстве 11 лет
 
Гражданка Украины выиграла дело против Министерства внутренних дел Великобритании, сообщает телерадиокорпорация BBC. 24-летней Элеоноре Суховий, которая прожила в Соединенном Королевстве 11 лет
http://news.bbc.co.uk

Гражданка Украины выиграла дело против Министерства внутренних дел Великобритании, сообщает телерадиокорпорация BBC. 24-летней Элеоноре Суховий, которая прожила в Соединенном Королевстве 11 лет, с 1999 года грозила депортация на родину, однако Апелляционный суд Лондона отменил это решение иммиграционных властей.

Судьям Апелляционного суда Элеонора рассказала, что приехала в страну в возрасте 13 лет по полугодовой туристической визе, не зная ни одного английского слова. Однако быстро выучила язык, читая произведения Конана Дойля. А потом - поступила в Оксфорд. После получения диплома устроилась работать в одну из клиник. Кроме того, девушка, которую ее адвокат Джонатан Гольдберг назвал "убежденной англофилкой", сообщила, что очень хочет служить в Королевском военно-морском флоте и "защищать британский образ жизни".

За время, прошедшее после первого решения о ее депортации в 1999 году, стремление девушки остаться жить в Великобритании поддержали бывшие британские министры Майкл Хауэрд и лорд Каррингтон, а также один из самых авторитетных журналистов страны Джереми Паксман.

В ходе рассмотрения дела адвокат Гольдберг утверждал, что речь идет об исключительных обстоятельствах, которые означают, что Элеоноре должны позволить остаться в стране, поскольку "это очень ценный пример для британской молодежи.

Узнав о решении суда, девушка сказала, что испытывает "огромное облегчение". "Я очень благодарна за поддержку всем, начиная с прессы и заканчивая общественностью", - заявила Элеонора.

Между тем в заявлении представителя министерства внутренних дел Великобритании говорится: "В настоящее время мы изучаем решение суда. Мы не можем комментировать каждый случай в отдельности". У британских иммиграционных служб есть пять дней на то, чтобы подать апелляцию на решение лондонского суда.

В сообщении BBC отмечается, что решение апелляционного суда по делу Суховий совпало по времени с днем, когда британский премьер-министр Тони Блэр заявил о планах увеличить число иностранных студентов, обучающихся в вузах Великобритании, на 100 тысяч человек в ближайшие пять лет.

Общее финансирование программ по привлечению иностранных студентов составит 27 миллионов фунтов (48 млн долларов) на 2006/07 и 2007/08 учебные годы. Деньги выделят британское правительство, Британский Совет, университеты и частные компании. На сотрудничество с Индией выделено 7,5 миллионов фунтов стерлингов, с Китаем - 4 миллиона фунтов, со странами Африки 3 миллиона фунтов, с Россией - 2 миллиона фунтов стерлингов. Иностранные студенты стали значительным источником дохода для британских вузов. Образование, по словам Драммонда Боуна, председателя организации Universities UK, объединяющей британские вузы, чье мнение приводится в сообщении - это одна из основных статей британского экспорта, которая "приносит больше, чем продукты питания, табачная продукция, страхование, судостроение и конструирование самолетов".

В последнее время некоторые аналитики опасаются, что Британия может потерять свою долю рынка из-за серьезной конкуренции со стороны других стран.