Пожилой мужчина о своем внуке отзывается резко: "Сукин сын, он заслужил гибели вместе со своими жертвами"
 
Пожилой мужчина о своем внуке отзывается резко: "Сукин сын, он заслужил гибели вместе со своими жертвами"
Daily Mirror

Корейский студент Чо Сен Ху, который расстрелял 32 человека в технологическом университете Вирджинии, страдал аутизмом. Об этом сообщили журналистам ближайшие родственники молодого человека - его дед и двоюродная бабка. По их словам, диагноз маленькому Чо Сен Ху поставили еще при переезде в США в 1992 году. Его родители жаловались на то, что мальчик был предельно замкнут и необщителен: он разговаривал очень мало.

Британское издание The Daily Mirror публикует эксклюзивное интервью с 82-летним Ким Ян Сык, дедом студента.

Пожилой мужчина о своем внуке отзывается резко: "Сукин сын, он заслужил гибели вместе со своими жертвами".

Ким Ян Сык также рассказал, что в ночь перед трагедией он увидел кошмарный сон с участием родителей студента - а когда проснулся, сразу услышал новость о свершившемся кровопролитии. Он также посмотрел предсмертную видеозапись, которую оставил Чо Сен Ху и "не узнал там своего внука".

Пожилые люди рассказали журналистам, что у матери Чо Сен Ху начались проблемы с сыном буквально с его младенчества. С детства он всегда тихо следовал за своими родителями по пятам. Если его кто-то окликал, мальчик только тихо отвечал "да" или "нет", но никогда не проявлял своих эмоций или чувств. Разумеется, с детства он был одинок.

Потом семья эмигрировала в 1992 году, и вскоре после этого уже в США врачи поставили Чо Сен Ху диагноз - "аутизм".

У его матери было пятеро братьев и сестер, и ей приходилось постоянно о них заботиться. В 29 лет она еще не вышла замуж, и ее родители стали беспокоиться. Они настояли, чтобы дочь начала ходить на свидания, и на одном из них она познакомилась со своим будущим мужем, который на 10 лет ее старше.

Этот человек - очень серьезный, спокойный и расчетливый, рассказывают родственники. При этом он также был не слишком общительным и не слишком дружелюбным по отношению к теще и тестю.

После того, как родители Чо Сен Ху поженились, муж дважды уезжал в Саудовскую Аравию, чтобы попытаться заработать на "строительном буме". Обратно он вернулся с небольшой суммой в несколько тысяч долларов, которой хватило на покупку маленького домика в Сеуле. Он также начал небольшое дело, став букинистом. Его мать при этом жила в США. В конце концов семья также решила переехать в эту страну. Семья продала дом, чтобы заплатить эмиграционный налог.

Другие родственники семьи заявляют, что родители Чо всегда знали о его проблемах, но у них не было ни времени, ни денег для того, чтобы обратиться за помощью специалиста. Дядя Чан Ким говорит: "Он не был похож на нормального ребенка. Мы волновались, потому что он не разговаривал. И родители его знали, что у него проблемы с психикой, но они были бедны, и у них не было возможности положить его в специальную больницу в США".

Вместо этого они постоянно просили друзей заботиться о нем, потому что много работали. Так что, несмотря на свою болезнь, Чо Сен Ху никогда не получал должного медицинского ухода.

Между тем, как сообщает Reuters, семья "вирджинского убийцы" взята под охрану полиции. Родители и сестра корейца сейчас живут в округе Колумбия. После того, как родители узнали о расправе, которую тот учинил в университете, они попали в больницу в состоянии шока.

Справка: аутизм

Аутизм (от греч. autos - сам) - болезненное состояние психики; уход от контактов с окружающей действительностью, погружение в мир собственных переживаний, ориентация на самого себя. Аутизм ведет к потере способности к пониманию окружающего мира, к неадекватному поведению.

Аутизм не означает пассивность человека: отстранение от внешнего мира может сопровождаться такой активностью, в результате которой все помыслы, стремления и действия человека могут быть направлены на переустройство, преобразование мира независимо от того, насколько это реально и в какой степени действия человека адекватны сложившейся ситуации.

Подобное мышление и желания оказываются превалирующими, подчиняющими себе реальные возможности человека и его адекватные оценки окружающей действительности.

Для аутизма характерно иллюзорное восприятие внешнего мира, превращение реального в желаемое, вопреки тому, что имеет место на самом деле. Фантазия и вымысел могут приобрести такую силу и власть над человеком, что он будет воспринимать их не в качестве продуктов своей психической деятельности, а как нечто внешнее, независимое от него и самостоятельно существующее.

В случае аутизма восприятие окружающего мира человеком преломляются через его нравственно-психологические координаты собственного Я и его сиюминутных состояний.