В Берлине вандалы повредили монумент павшим советским воинам в Трептов-парке
 
В Берлине вандалы повредили монумент павшим советским воинам в Трептов-парке
Архив NEWSru.com

В германской столице в ночь на пятницу вандалы повредили монумент советским воинам, павшим в битве за Берлин в конце Великой Отечественной войны, сообщили в пятницу в столичном полицейском управлении.

"Патруль охраны взятых под защиту объектов при очередном обходе монумента после полуночи заметил отсутствие одного из покровов на русском памятнике в Трептов-парке", - рассказал собеседник РИА "Новости".

По его словам, неизвестные сорвали и унесли примерно один квадратный метр металлического знамени. "Мы считаем, что здесь скорее всего нет никакой политической подоплеки. Кражи цветного металла достаточно частое явление", - заявил представитель полиции.

Он отметил, что начато расследование, но пока не сообщил никаких подробностей.

Это уже второй подобный случай серьезного посягательства на монумент в Трептов-парке за последнее время, сообщил пресс-секретарь посольства России в Германии Вячеслав Кучко.

"2 апреля от металлического знамени также был оторван неизвестными кусок размером примерно в пять квадратных метров", - сказал он.

По словам Кучко, сенат Берлина по внутренним делам известил посольство о происшествии и заверил, что принимает все меры для поиска злоумышленников.

Как отметил пресс-секретарь, посольство разделяет опасения полиции, что речь идет "об охотниках за цветными металлами", что делает угрозу российскому монументу очень серьезной.

Кучко не смог сообщить, успеют ли местные коммунальные службы, отвечающие по межгосударственной договоренности за сохранность памятников, восстановить знамя до традиционного возложения венков в Трептов-парке по случаю Дня Победы 8 мая.