Подготовка к новому ядерному испытанию на полигоне Пунгери в КНДР, очевидно, приостановлена и переведена в режим ожидания. Об этом сообщает портал 38 North со ссылкой на снимки из космоса, сделанные 16 апреля
 
Подготовка к новому ядерному испытанию на полигоне Пунгери в КНДР, очевидно, приостановлена и переведена в режим ожидания. Об этом сообщает портал 38 North со ссылкой на снимки из космоса, сделанные 16 апреля
Global Look Press

Подготовка к новому ядерному испытанию на полигоне Пунгери в КНДР, очевидно, приостановлена и переведена в режим ожидания. Об этом сообщает портал 38 North со ссылкой на снимки из космоса, сделанные 16 апреля.

На них видно, что откачка воды из шахты, где, предположительно, находится ядерный заряд, прекращена. Транспортные средства или прицепы, находившиеся у объекта или на близлежащих дорогах, исчезли.

На полигоне в трех местах недавно были проведены соревнования по волейболу, одна волейбольная сетка натянута у центрального командного пункта.

Аналитики отмечают, что руководству КНДР известно время, когда над полигоном пролетают спутники. Исходя из этого можно предположить, что нынешние действия северокорейцев являются сигналом о том, что подготовка к новым испытаниям переведена в режим ожидания, сообщает сайт. В то же время эксперты отмечают, что новый запуск может быть произведен в любой момент после поступления соответствующего приказа от руководства КНДР.

В Северной Корее к настоящему времени было проведено уже пять ядерных испытаний. В преддверии празднования 105-й годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена, прошедшего в Пхеньяне в минувшие выходные, в прессе распространились предположения, что Север может провести шестые ядерные испытания именно в этот праздничный день. 16 апреля КНДР предприняла попытку запустить ракету, однако запуск завершился неудачей. После этого КНДР показала постановочный ролик с имитацией ракетного удара по США.

Тем временем вице-президент США Майкл Пенс во время посещения Демилитаризованной зоны на границе КНДР и Южной Кореи заявил, что "эра стратегического терпения" Вашингтона в отношении Пхеньяна закончена.

Ранее Тихоокеанское командование Вооруженных сил США направило в сторону Корейского полуострова авианосную ударную группу во главе с авианосцем Carl Vinson, который подошел к КНДР на расстояние, необходимое для удара (впрочем, в достоверности этих сведений есть сомнения). 14 апреля телеканал NBC News со ссылкой на источники в разведке сообщил, что США могут нанести превентивный удар по Северной Корее, если получат сведения о готовности КНДР к шестому ядерному испытанию.

Позднее в администрации США заявили, что не будут наносить удар и надеются решить проблему дипломатическим путем. Основной задачей, которую ставит перед собой Белый дом, является полная денуклеаризация Северной Кореи.