Около 135 тысяч человек продолжают оставаться без электричества на Ямайке, после того, как там над южными районами пронесся ураган "Дин"
 
Около 135 тысяч человек продолжают оставаться без электричества на Ямайке, после того, как там над южными районами пронесся ураган "Дин"
Euronews

Власти Мексики объявили в понедельник максимальный (красный) уровень тревоги в наиболее посещаемом туристами штате Кинтана-Роо на Карибском побережье в связи с приближением урагана "Дин". Как передает "Интерфакс", сейчас "Дин" находится в 590 к юго-востоку от популярного мексиканского курорта Канкун. Ожидается, что ураган "Дин" достигнет максимальной силы и ударит по мексиканскому побережью уже во вторник утром. Скорость ветра в центре урагана составляет 240 км/ч.

При этом около 135 тысяч человек продолжают оставаться без электричества на Ямайке, после того, как там "Дин" пронесся .

Ураган выворачивал с корнем деревья, сносил крыши домов. Пострадали многочисленные населенные пункты, в том числе столица страны Кингстон. Скорость ветра в эпицентре стихии, которой специалисты Национального центра по слежению за ураганами США присвоили четвертую степень мощности из пяти возможных, достигала 240 км в час.

Премьер-министр Ямайки Портия Симпсон Миллер обратилась ко всем политическим партиям острова с призывом забыть о намеченных на 27 августа выборах и отбросить все разногласия, объединившись для устранения последствий.

Ураган задел своим краем Гаити и Доминиканскую республику. Там он, по предварительным данным, причинил сравнительно небольшой ущерб и вызвал локальные наводнения.

Согласно первоначальным подсчетам американских экспертов, экономический урон от "Дина" для Малых Антильских островов и Ямайки составил около 1,5-3 миллиардов долларов.

В Соединенных Штатах, опасаясь повторения разрушений, вызванных ураганом "Катрина" в Новом Орлеане в 2005 году, губернатор штата Луизиана Кэтлин Бланко объявила чрезвычайное положение.

Специалисты полагают, что "Дин" также может обрушиться на южные регионы штата Техас в случае, если траектория его движения изменится и ураган примет чуть севернее. Губернатор Рик Перри уже отдал приказ, согласно которому в этом случае будут эвакуированы пожилые жители района долины реки Рио Гранде.

В Мексиканском заливе, где расположены американские и мексиканские нефтяные платформы, некоторые компании эвакуируют персонал. Так, Мексика уже провела эвакуацию 13 тысяч сотрудников с 140 нефтяных платформ.

Кроме того, власти латиноамериканской страны эвакуировали 90 тысяч человек, включая иностранных туристов, из города Канкун, с курортных островов и из других мест отдыха на восточном побережье Мексики.

Власти Кубы вывезли из шести восточных провинций в безопасные районы 150 тысяч человек из-за опасений возможного масштабного наводнения.

"Дин" движется со скоростью 32 км/ч в западном направлении, проходя в 240 км юго-восточнее острова Большой Кайман.

Организованной эвакуации россиян пока не будет

В Москве пока не планируют организованную эвакуацию граждан России из прибрежных городов стран Карибского моря и Мексиканского залива. "Пока о таких планах нам ничего неизвестно", - сказал "Интерфаксу" в понедельник источник в российском министерстве иностранных дел. По его словам, никаких сигналов о том, что кто-то из граждан России пострадал на Ямайке, Кубе или в курортных городах Мексики, нет. Посольство России работает в обычном режиме.

Вместе с тем, в посольстве обратили внимание на непредсказуемость направления урагана "Дин", так что теоретически эвакуация россиян может быть проведена.