Поиски шестерых шахтеров, оказавшихся в завале в результате аварии на угольной шахте в штате Юта так и не принесли результатов
 
Поиски шестерых шахтеров, оказавшихся в завале в результате аварии на угольной шахте в штате Юта так и не принесли результатов
boston.com

Поиски шестерых шахтеров, оказавшихся в завале в результате аварии, происшедшей 6 августа на угольной шахте в штате Юта, так и не принесли результатов. Зондирование подземного пространства при помощи микрофонов и видеокамеры, опущенных вниз сквозь четвертое по счету отверстие, просверленное в направлении возможного местонахождения шахтеров, не выявило никаких признаков нахождения под землей живых людей, передает CNN.

Руководители спасательных работ признают, что надежды найти людей становится все меньше. "Боюсь, нам не удастся найти этих шестерых шахтеров", - сказал в воскресенье Роб Мур, вице-президент Murray Energy, компании, ведущей разработку шахты, где произошла катастрофа.

Однако спасательные работы не прекращаются. Специалисты готовятся сверлить пятое зондовое отверстие в породе. "Мы пытаемся определить местоположение людей", - говорит Мур.

Вместе с тем в минувший четверг спасательные работы на шахте были приостановлены на неопределенное время в связи с гибелью троих спасателей, ведших поисковые работы внутри забоя. По невыясненным до конца причинам (одна из версий – подземный толчок, вторая – сдвиг породы в результате сверления зондовых отверстий) произошло обрушение опор, удерживающих свод, в результате чего несколько спасателей, работавших под землей, оказались в завале. Их удалось достать, однако трое из них – Гарри Дженсен, Брендон Кимбер и Дэйл Рей Блэк – погибли.

Напомним, что 6 августа на одной из угольных шахт в американском штате Юта шесть шахтеров пропали без вести после обрушения, вызванного землетрясением. Местные власти полагают, что шахтеры могут находиться на глубине от 600 м до 1 км и, скорее всего, держатся вместе.

Угольная шахта, на которой произошла авария, находится в 180 км на юго-восток от города Солт-Лейк-Сити. Недалеко от этого района в ночь на понедельник, 6 августа, произошло землетрясение силой четыре балла по шкале Рихтера.