Парламент Турции не смог избрать нового президента страны
 
Парламент Турции не смог избрать нового президента страны
НТВ

Депутаты турецкого парламента не смогли в понедельник в рамках первого тура выборов президента избрать нового главу республики. Глава МИД Турции Абдуллах Гюль, считающийся наиболее вероятным кандидатом на пост главы республики, не смог набрать квалифицированное большинство (367) голосов поддержки, требующееся для победы - за него проголосовал 341 депутат.

Сабахаттин Чакмакоглу от Партии националистического движения получил 70 голосов, а Тайфун Ичли от Демократической левой партии - 13. Оппозиционная Народно-республиканская партия, настроенная категорически против выдвижения Гюля, бойкотировала голосование, сообщает ИТАР-ТАСС.

Второй тур голосования состоится 24 августа. Для победы в нем также требуется набрать не менее 367 голосов. В соответствии с конституцией страны, если и после второго голосования не определится победитель, то два кандидата, набравшие большинство голосов, будут бороться за президентский пост в третьем туре.

В нем для победы требуется поддержка простого большинства, то есть 276 депутатов. Местные аналитики отмечают, что при таком сценарии правящая Партия справедливости и развития, выдвинувшая Гюля, способна, не прибегая к поддержке других партий, избрать его, поскольку владеет 340 мандатами в парламенте после победы на досрочных парламентских выборах в июле этого года.