В ходе теледебатов Ющенко обвинил Януковича в попытке украсть будущее Украины Согласно жеребьевке, проведенной в начале теледебатов, первым со вступительным словом выступает Ющенко
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В ходе теледебатов Ющенко обвинил Януковича в попытке украсть будущее Украины
Первый канал
 
 
 
Согласно жеребьевке, проведенной в начале теледебатов, первым со вступительным словом выступает Ющенко
Первый канал
 
 
 
Его оппонент Янукович первым выступит с заключительным словом
Первый канал

На Украине окончились теледебаты Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Согласно утвержденному Центральной избирательной комиссией формату обязательных теледебатов между кандидатами в президенты на 1-м канале Украинского телевидения, большая их часть проходила в форме дискуссии.

По окончании дебатов оба кандидата пожали друг другу руки в прямом эфире. Теледебаты длились чуть более 100 минут. Янукович выступал и отвечал на вопросы как по-русски, так и по-украински. Ющенко несколько раз переходил на русский язык, реагируя репликами на вопросы оппонента

Кандидаты сообщили ведущему, что не имеют претензий к организовавшей дебаты Национальной телекомпании Украины. Ведущий сказал, что вторые дебаты прошли номально. "Чтобы не было третьих дебатов", - добавил он

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко уверен, что после 26 декабря после переголосования второго тура президентских выборов оба кандидата подадут друг другу руку.

"Независимо от взглядов, завершится 26-е число, мы подадим друг другу руку. Я знаю, что я выиграю, знаю, что на востоке мы будем делать нормальную, здоровую, государственную политику, как и на западе, потому что Украина единая", - сказал он в понедельник в Киеве в ходе теледебатов.

Вместе с тем, Ющенко обвинил своего оппонента Виктора Януковича в том, что тот своей позицией "делает раскол". "Вы прекрасно понимаете, что ни на Донеччине, ни на Луганщине, где работают прекрасные люди, граждане Украины, ни один из них не думает, что нас что-то разделяет. Нас ничто не делит, но появляются такие политики, как вы, аутсайдеры, которые проиграли все, что можно было проиграть, страну довели до ручки", - сказал он.

Он выразил сомнения в оппозиционности Януковича. "Меня удивляет, Виктор Федорович, ваша оппозиционность. Меня удивляют слова, что вы последователь Чорновола. Я не помню какого - Тараса Чорновола, или Вячеслава Максимовича. Вы так очень быстро меняетесь, что я не успеваю за вами следить", - сказал Ющенко.

"То, что вы называете оранжевым переворотом, вы не поняли одного, что эти люди пришли сказать одно - они в вашем олигархическом клубе, который работает на три семьи, а остальных бросает в бедность, жить не хотят. Поэтому, Виктор Федорович, меняйтесь, идите за людьми. Это мой дружеский совет", - добавил Ющенко.

"Я исхожу из того, что после 26 декабря будет своя жизнь, будет искаться взаимопонимание в самом ключевом и главном вопросе, который стал краеугольным камнем для украинского общества. Это достоинство Украины", - сказал он.

Ющенко призвал остерегаться мыслей о федерализации или разъединении Украины. В ответ на реплики Януковича он сказал: "При моем президентстве каждый регион будет иметь свое место, которое будет соответствовать своему потенциалу". Он заявил, что не будет закрыта ни одна русская школа. "Никто Украину не будет делить на три сорта. Крым всегда будет принадлежать крымчанам и Украине, а не отдельно какой-то нации. Никто не будет ограждать, Виктор Федорович, Луганск и Донецк колючей проволокой", - сказал он.

Ющенко заверил, что не будет закрыт ни один православный храм в угоду той или иной конфессии. "Никто не закатает в асфальт "7-ой километр" в Одессе (одесский рынок), Севастополь никто не поставит на колени", - сказал Ющенко.

Ющенко и Янукович уже проводили 15 декабря теледебаты перед голосованием 21 ноября. Тогда дебаты проходили в формате выступлений кандидатов - без вопросов.

Согласно жеребьевке, проведенной в начале теледебатов, первым со вступительным словом выступает Ющенко. Его оппонент Янукович первым выступит с заключительным словом.

Открывая теледебаты, Ющенко подчеркнул, что результаты выборов 21 ноября "были украдены". "У нас пробовали украсть будущее", - подчеркнул он.

"Народ сказал, что не хочет жить в открытом акционерном обществе, которое называется акционерное общество Януковича-Кучмы-Медведчука", - сказал кандидат.

В своем поражении Янукович винит Кучму

В ответ на это Янукович заявил, что события после второго тура выборов были спланированы при участии нынешнего главы государства Леонида Кучмы. Янукович отметил: "Все то, что произошло после второго тура - не случайность". "Все действия были спланированы. Я думаю, об этом хорошо знал Кучма, и Вы очень хорошо знали, какая шла подготовка к этим организованным действиям", - сказал он.

"Я против того, чтобы вы объединялись и учили украинский народ, как жить. Украинский народ должен своим умом жить и на своей земле сам решать свои вопросы без подсказки, как говорят, из-за бугра", - добавил Янукович.

Кандидат вновь подчеркнул, что решение Верховного суда о переголосовании второго тура выборов "было политическим", так же как и решение парламента об отставке правительства и признании выборов президента недействительным.

"Это была расправа, и заранее спланированная. Но расправа не надо мною, а над миллионами украинских людей, которые проголосовал во втором туре за меня", - сказал Янукович. Обращаясь к Ющенко, он заявил: "Если вы думаете, что победите и станете президентом Украины, Вы глубоко ошибаетесь. Вы, если победите, можете стать президентом части Украины"

Янукович также призвал Ющенко к совместным действиям с целью не допустить срыва повторного второго тура выборов главы государства.

"Я призываю Виктора Андреевича сегодня обсудить вопрос, как нам совместно решить очень важный вопрос - не допустить, чтобы и этот тур выборов был сорван, чтобы эта старая власть и дальше учила, как нам дальше жить", - сказал Янукович в ходе телебедатов.

Он подчеркнул, что кандидаты в президенты должны обсудить, как работать, чтобы не допустить срыва выборов, "чтобы украинский народ мог избрать того президента, кого он видит", "чтобы мы с вами вместе отправили этот режим с отставку". Виктор Янукович говорил по-русски.

Ющенко надоели вопросы об "американских валенках"

Отвечая на вопрос Янковича о том, необходим ли Украине закон, ограничивающий влияние на внутренние дела Украины, в том числе избирательный процесс со стороны иностранных общественных организаций Ющенко подчеркнул, что он уверен в способности украинского народа самостоятельно избрать главу государства без указаний из-за рубежа.

Вместе с тем, он отметил, что не против такого закона, если нужна такая формальность.

Ющенко также отметил: "Я думал, что вы открыто скажете: так финансировался ли я за счет денег России или Америки? Я должен Вам откровенно сказать: у меня чистые руки, я в жизни ничего не крал и нечего не своего в жизни не брал". "Я не судим, я веду честную жизнь", - отметил кандидат.

Ющенко также подчеркнул, что его унижают вопросы об "американских валенках". Он сказал, что людям, которые находятся на Майдане, "стоят за совесть". "Они не хотят видеть бандитскую власть", - сказал Ющенко.

"Могу быть солидарен в одном: пора уже прийти к тому, чтобы украинский президент избирался не в Москве, и те вояжи или в Крым или в Москву унижают любого кандидата. Украинский народ может достойно пройти этот экзамен, может собственной волей выбрать своего президента", - сказал Ющенко.

Янукович призвал Ющенко к компромиссу

Янукович призвал Ющенко к поиску компромисса после выборов и предложил провести форум национального согласия.

"Так или иначе, мы будем искать компромиссы и их находить. После выборов, думаю, независимо от того, кто победит, нужно провести форум национального согласия", - сказал Янукович. При этом он отметил, что "те примеры, которые мы видели в ходе "оранжевого" путча - они напугали людей".

Янукович призвал "провести выборы спокойно" и удержать своих сторонников от акций протеста. "Мы должны договориться: провести выборы спокойно, прекратить давление. Я предлагаю не выводить людей ни с одной, ни с другой стороны. Мы должны в правовом поле жить, и только закон, или нарушение закона может быть основанием для подачи апелляции", - подчеркнул он.

Янукович также предложил Ющенко независимо от результатов выборов после нового года совместно приступить к формированию правительства национального согласия.

Янукович напомнил, что в его правительстве работало много профессионалов. "Вопрос: готовы ли вы вместе со мной сразу после Нового года вводить политическую реформу в жизнь, пригласить сформировать нормальное правительство из тех людей, которые мы сегодня видим. Победите вы на выборах - я их признаю, побеждаю я - вы признаете. И мы с вами затем потом работаем над формированием нормального правительства национального согласия. И мы дальше работаем на объединение нашего общества, на строительство совместными усилиями нашего государства", - сказал кандидат.

"В третий раз задаю вопрос: согласны ли вы, чтобы мы с вами спокойно, до начала избирательной кампании сели и договорились, как мы будем жить поле выборов, как мы проведем выборы. Предложения у меня простые: чтобы мы изменили позорный закон, мы должны договориться, как мы проведем выборы, чтобы не допустить никаких столкновений, никаких волнений. После выборов провести форум национального согласия. Три вопроса - вы с этим согласны?", - спросил у Ющенко Янукович.

Ющенко предложил Януковичу выступить вместе

В ответ на вопросы Януковича, кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко предложил ему вместе выступить в западных и восточных регионах страны, демонстрируя согласие.

"Нам стоит вместе с вами вы ступить перед донецкими, луганскими на востоке Украины, нам стоит вместе выступить на западной Украине - во Львове, Тернополе, Закарпатье. Нам стоит демонстрировать любые формы национального согласия. Нам нужно говорить и слушать друг друга. И я убежден, что мы найдет те ответы, которые не будут пугать людей на востоке или на западе. В этом я солидарен и полностью поддерживаю", - сказал Ющенко.

Ющенко напомнил о сепаратистских попытках после отмененного второго тура. "Украина соборная и территориально ее разделить невозможно даже Януковичу, даже Ющенко", - сказал лидер оппозиции.

По его словам, "безусловно, политика для того, чтобы политические партии, политические силы садились и обсуждали суть конфликтов и договаривались о формулах выхода из конфликта". "Моя политическая сила, которая пришла в парламент в 2002 году, всегда открыта и находится в диалоге. И к тому, что вы говорите, я хотел бы сказать, что если Донецкая область будет открыта для других политических сил, и там не будут руководить бритоголовые, когда мы хотим провести там съезд, мы говорим о единстве Украины...", - сказал кандидат в президенты.