КНДР пригрозила США физическим сопротивлением
 
КНДР пригрозила США физическим сопротивлением
Архив NEWSru.com

Северная Корея предупредила США о том, что им не удастся избавиться от физического сопротивления в странах, в дела которых вмешивается Вашингтон.

"До тех пор, пока США не изменят политику вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом проблемы с правами человека в качестве средства свержения существующих там систем, борьба с помощью физической силы останется единственным выбором для истинной защиты прав человека", - говорится в распространенном в понедельник заявлении представителя МИД КНДР.

Оно было распространено пхеньянским Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) и южнокорейским агентством Ренхап.

Заявление из Пхеньяна последовало несколько дней спустя после того, как заместитель помощника президента США по национальной безопасности Стив Хэдли поставил в известность делегацию парламентариев Южной Кореи о стремлении Вашингтона к "трансформации режима" Ким Чен Ира в Северной Корее, сообщает РИА "Новости".

"Высказывания о намерении сменить строй, который выбрал и защищает наш народ, является грубым вызовом в отношении свободы выбора и политических прав граждан", - подчеркивает представитель МИД.

"Когда попытки США разоружить КНДР с помощью нажима, направленного на сворачивание ядерной программы, провалились, Соединенные Штаты принялись за свержение режима в республике под предлогом демократии и защиты прав человека", - говорится в заявлении.

"Уроки Ирака научили тому, что права человека в отрыве от суверенитета государства, равно как и права человека, которые не защищены силой, - это иллюзия", - заключил северокорейский дипломат, имя которого не называется.