Украинские миротворцы будут наблюдать за разъединением израильских и сирийских войск на Голанских высотах
 
Украинские миротворцы будут наблюдать за разъединением израильских и сирийских войск на Голанских высотах
Архив NEWSru.com

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ "О направлении миротворческого контингента для участия Украины в силах ООН по наблюдению за разъединением израильских и сирийских войск". Напомним, что с предложением отправить миротворцев на Голанские высоты Кучма обратился к Верховной Раде в прошлую пятницу.

Как сообщили в управлении пресс-службы Минобороны Украины, решение главы государства о направлении миротворцев на Голанские высоты (спорная территория между Израилем и Сирией) было принято на основе обязательств Украины как государства-члена ООН, резолюции 350 СБ ООН от 31 мая 1974 года и обращения Секретариата ООН к Украине.

В соответствии с указом, предполагается направить миротворческий контингент численностью до 200 военнослужащих Украины, сообщает РИА "Новости".

В то же время, в Израиле считают "преждевременным" направлять на Голанские высоты украинский миротворческий контингент. Об этом сообщает DW-World.

Как заявил спикер израильского МИД Лиор Бен Дор, Израиль будет приветствовать их присутствие только после достижения мирного соглашения с Сирией. До тех пор, как считает Дор, особой потребности в присутствии украинских миротворцев нет, однако, "если соответствующая просьба поступит от ООН, Израиль готов ее рассмотреть", - подчеркнул он.

NEWSru.com напоминает, что Голанские высоты являются уникальными со стратегической точки зрения, так как господствуют над северной частью Израиля и, одновременно, над столицей Сирии Дамаском. Эти территории, по большей части безводные пустоши, были оккупированы Израилем в 1967 году и являются спорной территорией между Израилем и Сирией. Израильское общественное мнение очень болезненно воспринимает возможность отказа от Голанских высот, так как это значительно ослабит безопасность страны.

Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООНСР) на сирийских Голанских высотах были созданы на основе резолюции 350 СБ ООН после завершения ближневосточной войны 1973 года для обеспечения прекращения огня между Израилем и Сирией.

В миссию ООН входят воинский контингент численностью 1041 человек, международный гражданский персонал - 37 человек, местный гражданский персонал - 94 человека. Своих миротворцев в СООНСР направили Австрия, Канада, Непал, Польша, Словакия и Япония. За 30 лет своего существования миссия ООН потеряла убитыми 40 человек.