США: обстоятельства продажи "Юганскнефтегаза" могут понизить привлекательность России для иностранных инвестиций
 
США: обстоятельства продажи "Юганскнефтегаза" могут понизить привлекательность России для иностранных инвестиций
Архив NEWSru.com

США не считают, что состоявшийся в воскресенье аукцион по продаже акций "Юганскнефтегаза" способствовал доверию к деловым операциям в России. Об этом заявил в понедельник в Вашингтоне официальный представитиель госдепартамента США Ричард Баучер.

"Мы ожидали такого решения по делу "ЮКОСа", которое позволило бы применить законы по налогообложению, но при этом избежать урона для инвесторов, кредиторов и работников (компании). Мы не считаем, что аукцион был шагом в этом направлении", - заявил Баучер.

По словам представителя американского внешнеполитического ведомства, "дело ЮКОСа" "подорвало репутацию России как места для ведения бизнеса и подорвало доверие к российским правовым и юридическим институтам", сообщает РИА "Новости".

Многие западные аналитики считают продажу пакета акций "Юганскнефтегаза" частью кампании Кремля по уничтожению бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и установлению контроля над ключевыми секторами российской экономики.

В то же время ранее в понедельник президент США Джордж Буш заявил, что он не позволит, чтобы разногласия с Москвой повредили его хорошим отношениям с президентом России Владимиром Путиными. Российско-американская встреча на высшем уровне состоится 24 февраля 2005 года в Братиславе. Саммит состоится во время визита президента РФ в Словакию.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что "ситуация (с "ЮКОСом") развивается в правовом поле и будет решаться на основе российских законов". Он назвал в значительной степени политизированными и идеологизированными попытки представить события вокруг "ЮКОСа" таким образом, чтобы "нагнетать какую-то сенсационную напряженность в отношениях России и Запада, а то и подвергать сомнению перспективы инвестиционного климата в России".