Президент Европейского парламента Ежи Бузек возмущен фактом избиения кандидата в президенты Владимира Некляева
 
Президент Европейского парламента Ежи Бузек возмущен фактом избиения кандидата в президенты Владимира Некляева
ru.wikipedia.org

Президент Европейского парламента Ежи Бузек возмущен фактом избиения в Белоруссии кандидата в президенты Владимира Некляева.

"Эта трусливая атака на беззащитного кандидата в президенты возмутительна и позорна", - заявил Бузек, как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

Бузек сказал, что "шокирован этим фактом". "Такой стиль поведения неприемлем для международного сообщества. Я требую от президента Лукашенко, чтобы он немедленно прекратил это насилие и наказал тех, кто был к этому причастен", - отметил президент Европарламента.

По его мнению, данный инцидент сыграет "плохую роль на президентских выборах, проводимых в Белоруссии". "Граждане Белоруссии заслуживают жить в демократической стране. Я выражаю мое глубокое уважение всем, кто борется мирным образом за то, чтобы это стало правдой", - сказал Бузек, пожелав Некляеву скорейшего выздоровления.

Отметим, что помимо Некляева в столкновениях со спецназом в Минске были ранены и избиты еще четыре кандидата в президенты.

Высказывая свое недовольство проведением выборов, белорусы, поддерживающие оппозиционных кандидатов, вышли на митинги и шествия. Но правоохранительные органы встретили их на улицах города шумовыми гранатами.

В колонне, которая шла на Октябрьскую площадь Минска от офиса оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева, было несколько десятков человек, в основном молодежь. Они несли флаги с надписью "За Некляева", кампании "Говори правду!" и бело-красно-белые флаги. При выходе на улицу Немига дорогу колонне перегородил автобус с ОМОНом. Были применены шумовые гранаты, несколько человек сотрудники милиции положили на снег, проведены задержания.

При разгоне пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

Позднее пресс-секретарь Некляева Юлия Рымашевская сообщила РИА "Новости", что "Некляева избил спецназ, когда мы следовали на Октябрьскую площадь". Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг.

Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Белоруссии - Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики. В данный момент Виталий Рымашевский находится в больнице.

Пострадал, а затем был задержан также кандидат в президенты Григорий Костусев.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Андрей Санников был остановлен сотрудниками милиции и избит. Затем он был задержан. Среди задержанных также Николай Статкевич и Владимир Некляев.