Рауль Кастро поблагодарил Обаму за освобождение осужденных кубинских разведчиков и заявил, что Гавана примет участие в "Саммите Америк"
 
Рауль Кастро поблагодарил Обаму за освобождение осужденных кубинских разведчиков и заявил, что Гавана примет участие в "Саммите Америк"
Reuters

Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что жители острова благодарны президенту США Бараку Обаме, который поспособствовал урегулированию отношений между двумя странами. Он также подтвердил, что в апреле следующего года Гавана примет участие в "Саммите Америк" - форуме Организации американских государств, передает Reuters.

Куба была исключена из ОАГ в 1962 году. В 2009 году организация отменила принятое в отношении Гаваны решение, однако та не стала возобновлять свое членство. "Я выражаю благодарность за приглашение президенту Панамы Хуану Карлосу Вареле", - сказал Кастро.

Панамские власти пригласили Кубу в начале декабря этого года. Информацию о том, что Гавана примет участие в саммите, дипломатические источники подтверждали только неофициально. В Вашингтоне не высказывали каких-либо возражений по поводу участия Кубы в форуме. Последний "Саммит Америк" прошел в 2012 году, тогда Гавана его пропустила из-за возражений США и Канады.

По словам Кастро, все разногласия были улажены после того, как американский лидер принял решение освободить "кубинскую пятерку" - агентов спецслужб, работавших в Соединенных Штатах. Разведчики - Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалес - были внедрены в 1992 году в антикастровские организации во Флориде для "своевременного информирования правительства Кубы о готовящихся терактах без нанесения какого-либо ущерба США". В 1998 году агентов разоблачили, двое из них получили пожизненные сроки, остальные - до 15 лет заключения.

Двое разведчиков вернулись на родину несколько месяцев назад, когда отбыли свое наказание. О возвращении еще троих Кастро сообщил на днях. Ситуация вокруг "кубинской пятерки" долгое время была камнем преткновения в отношениях между Вашингтоном и Гаваной.

Помимо истории с агентами, на ухудшение дипотношений повлияла политика лидера кубинской революции Фиделя Кастро, который около 50 лет назад начал национализацию плантаций сахарного тростника и конфискацию собственности граждан США, в том числе нефтеперерабатывающих заводов. Тогда же Вашингтон начал вводить против Гаваны санкции.

Рауль Кастро уверен, что окончательное прекращение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы станет результатам долгой и тяжелой борьбы, которая требует международной мобилизации. Он также отметил, что Гавана всегда была готова вести уважительный диалог с Вашингтоном. При этом, по его словам, Куба никогда не претендовала на то, чтобы США начали менять свою политическую систему.