В Египте задержан фотограф, снимавший на развалинах "жертву бомбежки Алеппо" с окровавленной игрушкой в руках
 
В Египте задержан фотограф, снимавший на развалинах "жертву бомбежки Алеппо" с окровавленной игрушкой в руках
Фото со страницы МВД Египта в Faceboook

В египетском городе Порт-Саид задержаны пятеро местных жителей, делавших постановочные снимки с запачканными красной краской детьми для распространения в соцсетях под видом репортажа о жертвах среди мирного населения Алеппо.

В сообщении на странице египетского МВД в Facebook говорится, что съемочная группа была задержана после того, как в районе Порт-Саида усилили контроль за территориями, прилегающими к навигационным сооружениям Суэцкого канала. Развалины незаконной постройки, снесенной по решению властей, на снимках должны были сойти за разбомбленные сирийские дома.

Под видом жертв бомбардировок Алеппо фотографы снимали 12-летнего мальчика и восьмилетнюю девочку, одетых в ветхую одежду и испачканных красной краской. На руке у девочки была марлевая повязка с красными пятнами, в руках - чумазая игрушка.

Задержанные сообщили, что фотографии и снятое на мобильные телефоны видео они собирались распространять в соцсетях под видом репортажей из Сирии и использовать для формирования общественного мнения. После разбирательства прокурор отпустил четверых участников постановочной съемки, оставив фотографа под арестом. Девочка помещена под опеку.

Египетское издание "Седьмой день" описывает возмущение общественности действиями задержанных. Как утверждается, использование женщин и детей для фабрикации фотосвидетельств вызвало "гнев и проклятия". В статье приводится комментарий профессора психиатрии Мохаммеда Адиля Хадиди из университета Мансура, который говорит, что использование детей для съемки кровавых сцен является одним из видов насилия в отношении малолетних актеров, лишает их невинности и может спровоцировать у детей проявления ненависти и склонность к насилию.

Профессор обратил внимание журналистов на то, что организаторы съемок добивались от детей проявления страха и ужаса, что не могло не сказаться на их психологическом состоянии.

Эксперт по вопросам безопасности Алаа Эль-Дин Абдель Маджид, к которому "Седьмой день" обратился за комментарием, отметил, что инцидент в Порт-Саиде стал еще одним проявлением кибервойны, которая ведется в социальных сетях. Это еще раз говорит о том, что соцсети нельзя рассматривать как источник достоверной информации, поскольку в них распространяются недостоверные новости, зачастую наносящие ущерб национальной безопасности.

Напомним, крупный сирийский город Алеппо остается ареной боев с 2012 года, когда его восточную часть захватили исламистские и оппозиционные группировки, а западная осталась под контролем правительственных сил. В середине декабря 2016 года сирийской армии удалось получить полный контроль над городом. На протяжении всех операций по освобождению Алеппо западные страны обвиняли правительство Башара Асада, Россию и Иран в том, что из-за их действий страдает мирное население. В понедельник, 19 декабря, Совбез ООН принял резолюцию о наблюдении за эвакуацией мирного населения Алеппо и необходимости оказания гуманитарной помощи. В первый же день из восточной части города эвакуировались пять тысяч человек.