Кандидат в президенты США Джон Маккейн назвал Дональда Рамсфельда худшим министром обороны в истории США
 
Кандидат в президенты США Джон Маккейн назвал Дональда Рамсфельда худшим министром обороны в истории США
НТВ

Кандидат в президенты США сенатор-республиканец Джон Маккейн назвал Дональда Рамсфельда худшим министром обороны в истории США. "Мы платим невероятно высокую цену за его неправильное управление, - заявил он во время выступления перед избирателями в Хилтон-Хеде (штат Южная Каролина). - Я считаю, что он войдет в историю как худший министр обороны США".

Объясняя свои слова, сенатор Маккейн указал, что Дональд Рамсфельд никогда не вводил в бой достаточное число солдат. По этой причине, по его словам, не удалось достичь поставленных в Ираке целей.

Эти заявления Маккейна кардинально отличаются от его слов в адрес Рамсфельда, когда он комментировал его отставку в ноябре прошлого года, отмечает АР. Тогда Маккейн напоминал, что главнокомандующий все-таки президент Буш, и основная ответственность за происходящее в Ираке лежит на нем.

"Несмотря на то, что между мной и Рамсфельдом есть разногласия, он заслуживает уважение и благодарность американцев за свою работу, которую он выполнял много лет", - говорил Маккэйн в прошлом году, когда глава Пентагона покидал свой пост.

Сейчас Джон Маккейн находится в двухдневной рабочей поездке в штате Южная Каролина. Там он, в частности, заявил, что США могут прийти к победе в Ираке, лишь послав дополнительные войска и применив новую стратегию. Известно, что Маккейн является ярым сторонником предложений президента США Джорджа Буша об увеличении численности войск в Ираке на 21,5 тысячу человек для продолжения почти четырехлетней войны.

Джон Маккейн происходит из военной семьи. Воевал во Вьетнаме (был летчиком) и попал в плен. По иронии судьбы, американскими войсками во Вьетнаме тогда командовал его отец. После освобождения из плена стал широко известным в США. В конце 1990-х годов Маккейн приобрел значительный авторитет, особенно среди американских консерваторов.

В 2000 году выставлял свою кандидатуру в президенты, но проиграл праймериз нынешнему хозяину Белого Дома - Джорджу Бушу. Маккейн оказался не замешанным во многих коррупционных скандалах, потрясавших Вашингтон в последние годы. Он автор многих важных законопроектов. Одна из его реальных проблем - неумолимый возраст. Если Маккейн победит на выборах, то он станет старейшим президентом в истории США, в день номинации ему исполнится 72 года.