Президента Парагвая пытались отравить минеральной водой, смешанной с соляной кислотой преднамеренно
 
Президента Парагвая пытались отравить минеральной водой, смешанной с соляной кислотой преднамеренно
xornalistas.comxornalistas.com

Президента Парагвая Никанора Дуарте Фрутоса, по всей вероятности, преднамеренно пытались отравить минеральной водой, смешанной с соляной кислотой. Об этом сообщил журналистам во вторник председатель Военного суда генерал Карлос Лисерас, отвечающий за расследование этого дела.

"Мы придерживаемся версии, что имела место попытка покушения на президента, если не с целью его физического устранения, то, по крайней мере, нанесения тяжелого вреда его здоровью", - сказал он.

Инцидент произошел 15 февраля этого года в кабинете главнокомандующего вооруженными силами Парагвая, генерала Берардино Сото Эстигаррибии, где глава государства по традиции встречался с военной верхушкой страны для обсуждения текущих вопросов. По словам министра обороны Нельсона Моры, он видел, как официант достал из холодильника бутылку минералки, открыл ее и налил стакан президенту. Никанор Дуарте Фрутос отпил из него немного воды, но, почувствовав странный вкус, сразу же выплюнул. В результате глава государства сильно не пострадал, а лишь получил небольшой ожог полости рта. Лабораторный анализ показал, что в бутылке с водой содержалась соляная кислота, которая используется в различных чистящих средствах. В других бутылках с минералкой, находившихся в холодильнике, подобное вещество не обнаружено.

По словам Карлоса Лисераса, результаты экспертизы указывают на то, что соляная кислота попала в бутылку не случайно, как предполагалось ранее. Он также отметил, что в настоящее время осуществляется проверка различных заводов безалкогольных напитков и их дистрибьюторов. Следствие до конца не исключает того, что речь идет о происках конкурентов, которые таким образом хотели скомпрометировать компанию-производителя воды.

Сам глава государства с юмором отнесся к случившемуся, и на вопросы журналистов о том, не думает ли, что на его жизнь было совершено покушение, ответил: "Не знаю, зачем они это сделали, ведь я бессмертный".