Глава ФСБ Бортников рассказал, сколько россиян воюет на стороне экстремистов в Ираке
 
Глава ФСБ Бортников рассказал, сколько россиян воюет на стороне экстремистов в Ираке
Global Look Press

До 1,7 тысячи российских граждан могут воевать в Ираке на стороне экстремистов, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников в Вашингтоне, где он посещал саммит по борьбе с экстремизмом.

"На данный момент в Ираке находится около 1700 российских граждан, и за прошедший год это количество возросло практически в два раза", - цитирует Бортникова РИА "Новости".

Глава ФСБ не скрывал, что рост притока пополнений к боевикам и особенно перспектива их возможного возвращения на родину вызывают большую тревогу у спецслужб. По его словам, такой подход разделяют и его коллеги из других стран, участвовавшие в саммите: "Нам необходимо выстраивать работу, чтобы предотвратить выезд, и с другой стороны, делать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода… делать все, чтобы не пропустить террористические вылазки и атаки".

Всего же, по оценке ФСБ, в конфликт в Ираке вовлечены около 100 стран. "На данный момент в конфликт, происходящий в Ираке, вовлечено около 100 государств. Количество (иностранных) участников, которые воюют на стороне ИГИЛ, выросло с 13 до 20 тысяч - мы примерно так оцениваем эту цифру", - сообщил Бортников, используя "старую" аббревиатуру ИГИЛ для обозначения группировки "Исламское государство".

На вопрос о том, может ли найти себе применение в России по примеру некоторых других стран практика полного запрета на выезд, например в Ливию, директор ФСБ ответил: "Такая форма существует, когда в некоторых государствах, в том числе европейских, у лиц, намеревающихся выехать в зоны конфликта, отбирают паспорта. По-моему, нормативно регулируют еще и вопрос возможного лишения гражданства, подданства и так далее. Считается, что такая радикальная мера может влиять на намерение граждан участвовать в деятельности терструктур". (Цитата по ТАСС.)

Четверг был последним рабочим днем саммита. Представители 65 стран и 10 международных организаций договорились вновь "встретиться и обсудить достигнутый прогресс и принятые шаги" по борьбе с терроризмом "в сентябре 2015 года на полях Генеральной Ассамблеи ООН".

В итоговом заявлении отмечается, что "участники саммита осудили теракты в таких странах, как Афганистан, Дания, Египет, Франция, Кения" и других, "подчеркнув необходимость урегулирования кризисов и предотвращения новых конфликтов, которые обеспечивают возможности активизации террористов". Они также отметили "свою приверженность борьбе с насильственным экстремизмом во всех его формах", указали на "необходимость действовать сообща, обмениваться опытом" для борьбы с терроризмом, главную роль в которой должна играть ООН. Среди прочего, участники саммита пришли к выводу, что в противодействии экстремизму "важно соблюдать и сохранять демократические принципы и верховенство закона".