Курды опровергли наличие договоренностей с Асадом о совместной обороне Африна
 
Курды опровергли наличие договоренностей с Асадом о совместной обороне Африна
Reuters

Курдские "Силы народной самообороны" (СНС) опровергли информацию о достижении соглашения с Дамаском о вводе правительственных войск в сирийский район Африн для совместного отражения турецкого наступления, сообщает Reuters со ссылкой на представителя движения. По словам собеседника агентства, никакого соглашения нет, есть только призыв курдов к сирийской армии прийти и защитить государственные границы.

Представитель руководства курдской партии "Демократический союз" Сиханок Дибо в беседе с РБК также заявил об отсутствии каких-либо договоренностей о том, что армия президента Башара Асада войдет в подконтрольный курдам район. "На сегодняшний день никакого соглашения с Дамаском не достигнуто, все сообщения по этому поводу неверны", - подчеркнул Дибо.

Как передает ТАСС, вице-премьер Турции Бекир Боздаг в понедельник вечером в эфире местного телевидения сказал, что в Анкаре "отслеживают новости по этой теме по всем направлениям", и сообщения о вводе правительственных войск в Африн "не имеют подтверждений". В то же время Боздаг подчеркнул, что, если Асад действительно примет такое решение, "это приведет к катастрофе" и "разделению Сирии".

Накануне советник правительства Африна Бадран Чия Курд рассказал агентству Reuters, что вооруженные формирования сирийских курдов и официальный Дамаск достигли соглашения по вводу правительственных сил в район. Он заявил, что правительственные силы могут прийти на подмогу курдским бойцам уже в ближайшие два дня.

На прошлой неделе официальный представитель курдских "Сил народной самообороны" (YPG) Резан Хидду также заявил телеканалу "Аль-Маядин" о достигнутой договоренности по вводу сирийской армии в Африн "для защиты его населения от атак турецких войск и банд наемников". Он отметил, что проправительственные подразделения уже начали логистические приготовления для размещения в подвергшемся нападению регионе.

Кроме того, 14 февраля заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил на пресс-конференции в Дамаске, что сирийские власти "принимают необходимые шаги по отражению турецкой агрессии". Он подчеркнул, что регион Африн, куда вторглись турецкие войска, "является неотъемлемой частью сирийской территории".

Турция между тем продолжает утверждать, что не ведет войну с Сирией, а проводит "антитеррористическую операцию". Президент Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным в понедельник пригрозил сирийским властям во главе с Башаром Асадом последствиями, если Дамаск будет сотрудничать с военными отрядами курдов.

В пресс-службе Кремля, в свою очередь, сообщили, что Эрдоган и Путин отметили "положительную динамику развития российско-турецкого сотрудничества" и условились "о проведении в ближайшей перспективе ряда контактов на различных уровнях". Что касается ситуации на северо-западе Сирии, то в администрации президента России лишь ограничились словами о том, что в разговоре Эрдоган и Путин "отдельно затронули обстановку, в том числе с учетом турецкой военной операции в районе Африна".