Глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич, обвиняемый в коррупции и вымогательстве взятки, заявил, что получил SMS с угрозой убийства и передал эту информацию в правоохранительные органы
 
Глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич, обвиняемый в коррупции и вымогательстве взятки, заявил, что получил SMS с угрозой убийства и передал эту информацию в правоохранительные органы
Reuters

Глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич, обвиняемый в коррупции и вымогательстве взятки, заявил, что получил SMS с угрозой убийства и передал эту информацию в правоохранительные органы. Об этом он сообщил во вторник, 20 февраля, на специально собранной пресс-конференции после своего освобождения под залог, сообщает информагентство Delfi.

По словам Римшевича, одна из угроз поступила ему на телефон в конце января. От кого именно, он не уточнил, но заявил, что "от конкретного человека".

Также Римшевич заявил, что его угрожали застрелить. "Мне ясно высказывали угрозы убийства, точнее, грозили застрелить, и об этих угрозах я сообщал во многие учреждения", - приводит его слова BaltNews. Источник угроз он не уточнил.

Также Римшевич заявил, что дело против него связано с банками ABLV bank и Norvik. В частности, обыски в Банке Латвии, по его словам, начались через три часа после того, как ABLV bank обратился в БЛ за помощью в размере 1 млрд евро и получил отказ.

Римшевич подозревается по ч. 4 ст. 320 Уголовного закона Латвии в требовании и принятии взятки в крупном размере. Как сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), размер взятки составлял не менее 100 000 евро.

По этому же делу за поддержку преступления был задержан и позже освобожден предприниматель Марис Мартинсонс. По данным СМИ, следствие рассматривает три противоправных действия: вымогательство взятки для должностного лица, вымогательство группой лиц по предварительному сговору и посредничество при даче взятки.

Следователи подозревают, что в Латвии в сфере организованной преступности действует группа, члены которой разделили сферы деятельности. Используя служебное положение и политическое влияние, группа, возможно, вымогала взятки, в частности у кредитных учреждений.

Уголовный процесс был начат 15 февраля. БПБК заявило, что уголовное дело не связано с кредитными учреждениями, которые в настоящее время работают в Латвии, в том числе ABLV Bank и Norvik.

Антикоррупционное бюро Латвии задержало главу Центробанка 18 февраля. На следующий день вечером после окончания 48-часового срока задержания он был освобожден из полицейского изолятора под залог в размере 100 тыс. евро. К нему применен запрет занимать должность. Ранее премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявлял, что Римшевич, вероятно, лишится должности президента ЦБ. Сам Римшевич заявил, что принял решение не подавать в отставку.

Римшевич занимает руководящие посты в Банке Латвии с 1992 года. Президентом Банка Латвии он стал в 2001 году и трижды переизбирался на этот пост. Срок полномочий Римшевича заканчивается в декабре 2019 года, и он заявил, что не планирует выставлять свою кандидатуру еще раз. По закону, президент БЛ может покинуть свой пост только по собственному желанию или в случае, если в его отношении вступит в силу приговор суда.