Совет Безопасности ООН принял декларацию по борьбе с международным терроризмом
 
Совет Безопасности ООН принял декларацию по борьбе с международным терроризмом
Архив NEWSru.com

Принять неотложные меры по "недопущению и пресечению любой активной и пассивной поддержки терроризма" призвал все государства Совет Безопасности ООН.

Сегодня он обратился к мировому сообществу со специальной декларацией, принятой на открытом заседании с участием министров иностранных дел практически всех стран-членов Совета Безопасности.

Любые акты террористов носят преступный и неоправданный характер, независимо от их мотивации, того, когда бы и кем они бы ни принимались, говорится в декларации.

"Эти акты должны быть соответственно осуждены, особенно, когда они направлены против гражданского населения", - подчеркивается в документе.

В декларации отмечается, что существует "серьезная и растущая угроза доступа террористов к ядерным, биологическим и другим потенциально смертоносным материалам". В связи с этим, СБ ООН отмечает необходимость усилить контроль над ними.

По мнению СБ ООН, "в срочном порядке" должны быть усилены меры по защите и пресечению финансовых потоков и фондов, которые используются в террористических целях.

Как отмечается в декларации, необходимо также принять меры по недопущению использования террористами в своих интересах других видов преступной деятельности таких, как транснациональная оргпреступность, производство и транспортировка наркотиков, отмывание "грязных" денег, транспортировка вооружения и техники, сообщает РИА 'Новости'.

"Терроризм можно победить только в том случае, если действовать в соответствии с Уставом ООН и нормами международного права, используя всеобъемлющие подходы, включающие активное участие всех государств, международных и региональных организаций, а также многократно усилить противодействие терроризму на национальном уровне", - говорится в документе СБ ООН.

Россия предложила создать под эгидой ООН глобальную систему противодействия терроризму

Российская сторона "удовлетворена результатами специального заседания Совета Безопасности ООН на министерском уровне по вопросам борьбы с террористической угрозой". Об этом заявил здесь ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в российской делегации. СБ ООН "вновь продемонстрировал свою ключевую координирующую роль в мобилизации усилий международного сообщества, направленных на противодействие "чуме" ХХI века", подчеркнул дипломат.

Принципиально важно, продолжил он, что члены Совета Безопасности и ООН в целом "едины в осознании необходимости дальнейшей активизации борьбы с терроризмом на прочной основе международного права". Отрадно также и то, что "широкую поддержку находит позиция России о необходимости коллективными усилиями обеспечивать эффективность действий антитеррористической коалиции, избегая при этом любых односторонних шагов, способных подорвать ее сплоченность".

Было подтверждено, что "Россия остается в авангарде антитеррористической деятельности", отметил собеседник ИТАР-ТАСС. "Это выражается в нашей активной работе через ООН и региональные структуры, прежде всего СНГ, Организацию Договора о коллективной безопасности и Шанхайскую организацию сотрудничества", - сказал он.

Россия солидарна с призывом ко всем странам, региональным и субрегиональным организациям в полной мере выполнять требования антитеррористических резолюций СБ ООН, особенно резолюции 1373, указал дипломат. По его мнению, "необходимо также обеспечить сотрудничество всех государств и организаций с контртеррористическим комитетом Совета Безопасности".

Россия призвала международное сообщество "не снижать внимание к другим приоритетным вопросам, нерешенность которых во многом питает политический экстремизм и терроризм - преодолению негативных последствий глобализации, борьбе с нищетой, урегулированию региональных конфликтов".

Члены СБ ООН единодушно поддержали инициативу России по созданию под эгидой Объединенных Наций глобальной системы противодействия терроризму и другим новым вызовам и угрозам. "Теперь следует коллективными усилиями сформулировать такую систему", - сказал дипломат.

Российская делегация, заверил он, "будет продолжать работать в этом направлении в СБ и других органах системы ООН".