Демократы напомнили Бушу, что по вопросы войны с Ираном последнее слово имеет конгресс
 
Демократы напомнили Бушу, что по вопросы войны с Ираном последнее слово имеет конгресс
Архив NEWSru.com

Лидер демократического большинства в сенате Гарри Рид напомнил президенту Бушу, что в вопросе о применении силы в отношении Ирана последнее слово остается за конгрессом.

"Президент не имеет полномочий на то, чтобы начинать военную акцию против Ирана без предварительной санкции со стороны конгресса", - передает ИТАР-ТАСС слова сенатора, сказанные на выступлении в Национальном клубе печати. Демократический демарш предваряет намеченное на вторник 23 января выступление главы Белого дома в американском конгрессе с ежегодным посланием "О положении страны".

Ранее в нижней палате конгресса была представлена резолюция, требующая предварительного согласия конгресса на применение силы против Ирана. Она не имеет обязательной силы и лишь отражает мнение законодателей.

Позиция ее авторов заключается в том, что президент по конституции обязан добиваться согласия конгресса прежде чем наносить превентивные военные удары по Ирану. Именно конгресс, согласно конституции США, наделен правом объявлять войну. Однако это право значительно ограничено тем, что глава Белого дома как верховный главнокомандующий наделен широкими конституционными полномочиями вести войну или отражать внезапное нападение. Именно на эти полномочия и ссылается администрация Буша.

Поводом для беспокойства законодателей послужило "увеличивающееся число сообщений" о том, что администрация Буша планирует военную акцию против Тегерана. Распространению слухов способствует объявление президентом новой стратегии войны в Ираке и его распоряжение об отправке в Персидсий залив второй авианосной ударной группы, сообщает РИА "Новости".

Ввиду подобных слухов на текущей неделе двумя большими группами конгрессменов в конгресс США и были внесены две резолюции, в которых заявлено о непозволительности для президента в рамках существующего в США конституционного разделения властей начинать какую-либо военную акцию против Ирана без согласия законодателей.

В резолюции содержится упоминание о том, что, согласно данным американской разведки, от разработки ядерного оружия Иран отделяет еще несколько лет и что в настоящее время предпринимаются дипломатические усилия для урегулирования его ядерной проблемы с участием ООН, ЕС, США, России, КНР и МАГАТЭ.

В самой же администрации утверждают, что США не ведут подготовку к отенциальному вооруженному конфликту с Ираном.

Выступая сегодня на слушаниях в конгрессе, сопредседатель независимой Группы по изучению Ирака Ли Гамильтон высказался за подключение Ирана и Сирии к процессу стабилизации в Ираке.

Однако Белый дом пока отказывается это делать.