ИГ подтвердило смерть своего самого знаменитого палача - Джихади Джона
 
ИГ подтвердило смерть своего самого знаменитого палача - Джихади Джона
Reuters

Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, также ДАИШ, запрещена в России) подтвердила гибель своего самого знаменитого палача - боевика по прозвищу Джихади Джон, передает Reuters.

Пропагандистский журнал террористов Dabiq опубликовал некролог, написав, что Мохаммед Эмвази "встретился с Аллахом" в ноябре, как об этом ранее сообщал Пентагон. По данным американского военного ведомства, Эмвази и еще трое боевиков ИГ были уничтожены в Сирии: их автомобиль был взорван ракетой с беспилотника.

Эмвази был одним из самых разыскиваемых преступников в мире - ранее за его голову американские власти назначили награду в размере 9,4 миллиона долларов.

Джихади Джон стал известен как палач после того, как в интернете были опубликованы видеозаписи, на которых он обезглавливал заложников. Личность террориста удалось раскрыть благодаря разнообразным исследованиям, в том числе анализу голоса, а также после бесед с бывшими заложниками боевиков. СМИ, в частности, публиковали дату рождения исламиста - 17 августа 1988 года. По данным прессы, Эмвази родился в Кувейте, откуда его семья переехала в Великобританию. В Лондоне террорист учился на программиста. Позже Эмвази увлекся радикальными исламистскими идеями и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к ИГ.

Прозвище Джихади Джон было дано террористу европейскими заложниками. Наряду с ним, пленных в сирийском городе Идлиб в 2013 году охраняли три других боевика с явным британским акцентом. Они были прозваны своими жертвами в честь участников группы The Beatles: Ринго Старра, Пола Маккартни, Джона Леннона и Джорджа Харрисона.