В Израиле арестованы два бывших офицера полиции. Один из них, возможно, работал на Березовского
 
В Израиле арестованы два бывших офицера полиции. Один из них, возможно, работал на Березовского
НТВ

В Израиле арестованы два бывших полицейских отдела по борьбе с международной преступностью (ЯХБАЛ), занимавшегося слежкой за российскими олигархами и борьбой с "русской" мафией в Израиле. По мнению следствия, экс-офицеры перешли на сторону "противника" и стали работать на беглых олигархов из России, укрывающихся за границей, передавая им секретную информацию.

Майор Саги (Сергей) Мигдаль и старший прапорщик Эди (Эдуард) Гутман, занимали ключевые посты в ЯХБАЛ. Мигдаль занимался координацией сбора информации, а Гутман отвечал за тайные прослушивания, и оба имели доступ к самой секретной информации.

Мигдаль, которого сослуживцы называли гением сбора информации, уволился в 2005 году. По данным газеты Maariv, он начал работать на проживающего в Лондоне олигарха Бориса Березовского. Газета Yediot Ahronot утверждает, что Мигдаль работал на Михаила Черного (так называемый "российский олигарх №1" - прим. ред.).

Гутман, уволившийся несколько месяцев назад, по его словам начал работать на проживающих в Европе российских бизнесменов, не имеющих отношения к Израилю. Вместе с тем, он признал, что познакомился со своими работодателями во время работы в полиции. По данным полиции, Мигдаль сотрудничал с Гутманом, получая от него секретную информацию, интересовавшую его работодателей.

Расследование против Мигдаля и Гутмана началось около трех месяцев назад, когда командование ЯХБАЛ получило информацию, согласно которой секретные документы подразделения начали всплывать у представителей преступных группировок, связанных с "русской мафией", передает NEWSru Israel. После трех месяцев слежки и прослушивания расследование перешло в активную фазу, и накануне оба бывших полицейских были арестованы.

При обыске в домах обоих подозреваемых было обнаружено значительное количество документов с грифом совершенно секретно, касающихся российских олигархов и преступников "русского" происхождения. Согласно подозрениям, и Мигдаль и Гутман перешли на "новую работу" еще до увольнения из рядов полиции.

Среди прочего, как показала проверка, Мигдаль делал в полицейской базе данных десятки запросов, не связанных с расследованиями, в которых он участвовал. Представители ЯХБАЛ отмечают, что в результате действий подозреваемых могут быть уничтожены результаты многих лет работы, а жизни полицейских информаторов и тайных осведомителей могут оказаться под угрозой.

Это уже не первый случай перехода бывших офицеров полиции Израиля на сторону "противника". Наиболее известным случаем стало бегство офицера Станислава Яжемского, скрывшегося с десятками часов записей прослушиваний, связанных с расследованиями против Авигдора Либермана. Полиции до сих пор неизвестно, куда именно делись эти записи. Газета Maariv отмечает также, что бывшие офицеры ЯХБАЛ работали и работают на Аркадия Гайдамака и Леонида Невзлина.

При этом работа бывшего офицера полиции на лицо, попавшее в сферу внимания следственных органов, не запрещена законом. Не регламентируется законом и срок после увольнения из рядов полиции, по истечении которого экс-полицейский может найти себе нового работодателя.