Мирхосейна Мусави
 
Мирхосейна Мусави
7kanal.com

Иранские спецслужбы сообщили, что раскрыли заговор с целью убийства двух лидеров оппозиции - Мирхосейна Мусави и Мехди Карруби. В причастности к подготовке покушения обвиняются иранские эмигранты, сообщает в понедельник сайт NEWSru Israel со ссылкой на иранские СМИ.

Силы безопасности Ирана утверждают, что оппозиционная организация "Муджахеддин Хальк" подготовила в Ираке пять групп убийц, которые проникли на иранскую территорию, чтобы убить Мусави и Карруби. Как сообщают источники в спецслужбах, четыре группы были задержаны, пятая бежала из Ирана.

По их данным, заговорщики планировали убить лидеров оппозиции и возложить ответственность за преступление на правящий режим Исламской республики.

- Аятолла Хаменеи призвал политиков Ирана "выбирать слова", чтобы не провоцировать беспорядки в стране

Представители сил безопасности сообщили также, что эти же силы собирались 12 июня убить бывшего президента Ирана Мохаммеда Хатами, подложив бомбу в самолет, на котором он летел. Этот заговор, как сообщается, тоже был раскрыт спецслужбами.

12 июня 2009 года в Иране прошли президентские выборы. На них на второй срок был переизбран действующий глава исполнительной власти Махмуд Ахмади Нежад. Второй результат был у кандидата от оппозиции Мусави. После объявления итогов выборов по Ирану прокатилась волна акций в поддержку Мусави, выступления выливались в беспорядки, оппозиция обвиняла власти в подтасовке результатов голосования и требовала их отмены.

Карруби является известным лидером оппозиции, он тоже участвовал в выборах 12 июня.

В пятницу акции протеста возобновились. Бывший президент Ирана Хатами призывает провести всенародный референдум о доверии правительству.

Аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани - бывший президент страны и нынешний глава Совета экспертов - также ставит под сомнение легитимность нынешнего режима. Он требует освобождения арестованных демонстрантов, свободы печати и - косвенно - ревизии или повторных выборов президента. По некоторым данным, Рафсанджи претендует на пост высшего руководителя Исламской республики.