В Финляндии начали чеканить евромонеты для Эстонии
 
В Финляндии начали чеканить евромонеты для Эстонии
delfi.ee

Во вторник в финском городе Вантаа началась чеканка эстонских евромонет. Процесс идет по плану и без задержек, передает Delfi. Напомним, Эстония присоединяется к еврозоне с 2011 года. Это решение одобрено всеми необходимыми инстанциями.

На каждой монете из 16-ти стран еврозоны изображена карта единой Европы, однако в остальном монеты отличаются. Как правило, на них присутствуют изображения каких-либо национальных символов, дизайн каждая страна разрабатывала самостоятельно. Внешний вид эстонских евромонет был определен еще в конце 2004 года по итогам всенародного голосования. На оборотной стороне этих монет будут изображен географический контур Эстонии, надпись EESTI ("Эстония") и год выпуска монеты.

Чеканка эстонских монет началась во вторник ровно в 11:00 на крупнейшем монетном дворе Северных стран, где раньше чеканились и эстонские кроны, сообщил находящийся в Вантаа руководитель пресс-службы Банка Эстонии Вильяр Ряэск. По его словам, у финнов большой опыт в этом вопросе, и тамошнему монетному двору можно доверять целиком и полностью.

Из соображений безопасности представители Банка Эстонии пока не говорят, когда и как первые монеты начнут доставлять в Эстонию. Однако известно, что коммерческие банки начнут получать евромонеты в сентябре.

Всего эстонских евромонет будет отчеканено 194 миллиона штук, в день производится по пять миллионов.

Финский монетный двор выиграл тендер на чеканку монет в ходе международного конкурса, прошедшего в 2005 году. Стоимость господряда стороны не обнародуют.