Действующий президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян, по предварительным данным ЦИК, опережает своих соперников на президентских выборах
 
Действующий президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян, по предварительным данным ЦИК, опережает своих соперников на президентских выборах
ru.wikipedia.org

Действующий президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян, по предварительным данным ЦИК, опережает своих соперников на президентских выборах.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на ЦИК Нагорного Карабаха, по результатам обработки 45% бюллетеней Саакян набирает 70,20% голосов избирателей.

Депутат Национального Собрания НКР, Герой Карабаха, генерал Виталий Баласанян набирает 29,40%.

Заместитель директора по учебно-научной работе Степанакертского филиала Ереванского государственного аграрного университета Аркадий Согомонян - 0,40% голосов.

Комментаторы в НКР и Армении ожидали от нынешних выборов непредсказуемости. По их мнению, лидер Бако Саакян столкнулся с серьезной оппозицией в лице Виталия Баласаняна, который, по некоторым оценкам, мог даже набрать больше голосов, чем действующий президент. А это означало бы второй тур выборов, отмечала Русская служба ВВС.

Баласанян во время карабахской войны 1990-х годов командовал силами ополчения в Аскеранском районе и до сих пор имеет среди жителей территории репутацию героя. С 1999 по 2005 годы Баласанян был заместителем министра обороны непризнанной НКР. Поддержав кандидатуру Саакяна во время предыдущих выборов, Баласанян был назначен советником президента, но через три года ушел с этой должности, заявив, что Саакян "игнорировал его советы".

Нынешняя агитационная кампания Баласаняна основывалась на критике действующего президента, приведшего, как утверждали сторонники кандидата, к поляризации общества. Баласанян обвинял Саакяна в распространении коррупции, невыполнении обязательства по созданию рабочих мест, из-за чего многие стали покидать НКР.

Предвыборная программа Баласаняна направлена на сокращение "ненужных" расходов бюджетных средств, возрождение сельского хозяйства, в частности, оказание помощи приграничным селам.

Сам Саакян построил свою кампанию вокруг идеи "продолжить начатое", отмечается в публикации.

По последним данным ЦИК, явка избирателей составила 73,42%. Всего в списки избирателей были включены 99 тысяч 190 человек, в голосовании приняли участие 72 тысячи 833 человека.

Обращений в ЦИК в связи с нарушениями избирательного законодательства не поступало.