В 2014 году каждый 60-й житель Украины будет носителем ВИЧ
 
В 2014 году каждый 60-й житель Украины будет носителем ВИЧ
UNAIDS

Украина побила страшный рекорд: ни в одной другой европейской стране ВИЧ не распространяется стремительнее и массированнее, чем там. По самым пессимистичным прогнозам, в 2014 году носителями ВИЧ на Украине станут, по меньшей мере, 800 тысяч человек (всего в стране на данный момент проживает 48,4 млн человек). Одновременно с этим продолжительность жизни сократится на 5 лет, 42 тысячи детей останутся круглыми сиротами, а 170 тысяч мальчиков и девочек будут иметь только одного из родителей.

Если еще 10 лет назад ВИЧ распространялся преимущественно среди наркозависимых, использовавших общую иглу, а половым путем заражались менее 5% человек, то сегодня вирус настолько широко распространился среди населения, что передается в основном во время гетеросексуальных контактов (35% всех случаев инфицирования) и от матерей к детям во время родов или после них (20%), пишет FAZ.net (полный текст на сайте Inoppressa.ru).

Бывшая советская республика является самой большой страной континента, не считая России. Украина практически вдвое больше Германии, но число ее жителей вдвое меньше. Существуют лишь грубые оценки того, сколько из них инфицировано ВИЧ. Власти Украины пришли к единому мнению с международной организацией Всемирный банк относительно их численности - 377 тысяч (по данным ООН, число инфицированных составляет уже 410 тысяч) - это в 8 раз больше, чем в Германии.

Кроме того, Всемирный банк и International HIV/Aids Alliance in Ukraine исходят из того, что лишь каждый четвертый житель этой огромной страны знает о том, что инфицирован. Таким образом, число инфицированных на Украине может уже сегодня быть намного больше официальных данных.

Зараженные ВИЧ украинцы создали на территории страны организацию All-Ukrainian Network of People Living with HIV, сокращенно PLWH. Структура работает как в Киеве, так и в других крупных городах: в Харькове, Днепропетровске, Донецке, Львове и Одессе. В эту организацию входят 400 человек - и это в стране, где число ВИЧ-положительных граждан составляет, по меньшей мере, 377 тысяч.

Меры по предотвращению инфицирования на Украине все равно что не предпринимаются. Те незначительные средства, которые украинские власти выделяют на борьбу со СПИДом - около 10 млн гривен (около 15 млн евро), практически на 100% уходят на приобретение антивирусных медикаментов, которые больные СПИДом пациенты безвозмездно получают в больницах. Большие суммы на борьбу с иммунодефицитом направляют такие организации, как Global Fund To Fight Aids, Tuberculosis and Malaria и Всемирный банк. Global Fund выделил в 2003 году 92 млн долларов сроком на пять лет, но из-за неудачного менеджмента прекратил в 2004 году выплаты.

Сейчас уже не государство, а, прежде всего, International HIV/Aids Alliance in Ukraine распоряжается финансовыми средствами. "Мы смогли увеличить число тех, кто получает лечение, со 137 до более чем 5 тысяч человек", - говорит Андрей Клепиков, директор организации. Кроме того, кредит в размере 60 млн долларов от Всемирного банка, который тоже должен был быть заморожен, снова доступен частями, начиная с сентября 2008 года Global Fund направит еще 151 млн долларов. Энн Шакаришвили из программы ООН по ВИЧ/СПИДу из Киева говорит, что в распоряжении находится в общем достаточное количество средств. "Но до сих пор деньги просто не дошли до людей", - отмечает она.

В киевском центре по борьбе со СПИДом зарегистрировано около 4600 ВИЧ-инфицированных. На всех предусмотрено 45 кроватей. В первом квартале 2007 года в клинике умерли 27 пациентов со СПИДом. Из 45 млн гривен (около 7 млн евро), которые предусмотрены городским бюджетом 2007 года на нужды центра, он получил только одну треть. Молодой главврач Центра по борьбе со СПИДом, 32-летний Александр Юрченко, 18 месяцев назад начал заместительную программу. В ней принимают участие 53 наркозависимых. Владислав - один из них. В течение 10 лет 27-летний молодой человек принимал большие дозы героина. Его друзья как-то сказали ему, что он должен просто попробовать. 4 года назад, после серьезной автоаварии, ему делали рентгеновские снимки. У него был диагностирован туберкулез - верный признак серьезной стадии ВИЧ. Более двух третей молодых людей экспериментировали с наркотиками, говорит Дима Шерембей из PLWH. В течение 9 лет он сам употреблял наркотики - с 13 до 22 лет. Когда у его тогдашних друзей был обнаружен ВИЧ, он понял, что тоже инфицирован.

Поскольку качество наркотиков зачастую слишком низко, каждый наркозависимый готовит "свой собственный супчик". Нередко героин разбавляется кровью, которую жертвует один из присутствующих. А затем эта смесь распределяется между членами группы. Трудно представить себе более легкий способ распространения инфекции.

По словам представителя PLWH Петра Полянцева, заразившегося ВИЧ в результате гомосексуального контакта, украинское общество ужасно гомофобно. Обыденными стали нападения на гомосексуалистов. "Когда у одного из моих друзей был обнаружен ВИЧ, с ним осталась одна мать - другие члены семьи от него отвернулись. Но когда она узнала, что он голубой, она от него тут же отказалась", - отметил он.