В Сомали отряды исламистов с гранатометами атаковали правительственные и эфиопские войска
 
В Сомали отряды исламистов с гранатометами атаковали правительственные и эфиопские войска
Архив NEWSru.com

Отряды исламистов совершили в сомалийской столице нападения на три места базирования правительственных и эфиопских войск. Согласно поступающим сообщениям, атаки на места базирования военных были проведены в четверг вечером исламистами с применением гранатометов и пулеметов. Вооруженные вылазки боевиков были отбиты огнем артиллерии, передает ИТАР-ТАСС.

Представитель исламистов Абдирахман Иссе Аддоу сообщил, что во время сражения были убиты 10 правительственных солдат. По его словам, потери среди боевиков составили два человека. Ни правительство, ни командование эфиопских войск не приводят сведений о погибших. Местные агентства сообщают, что были убиты девять мирных жителей, 15 получили ранения.

Исламисты активизировались после 9 июня, когда по итогам переговоров, проходивших под эгидой ООН, было объявлено о достижении соглашения о мире между переходным правительством и умеренными представителями оппозиционного Альянса за новое освобождение Сомали.

Лидер ортодоксальных исламистов Шейх Хасан Дахир Авейс отверг достигнутые договоренности и заявил, что боевые отряды вооруженной группировки "Аш-Шабаб" будут продолжать вести войну до тех пор, пока из страны не уйдет последний эфиопский солдат. Эфиопия ввела войска в Сомали в 2006 году и с тех пор совместно с правительством страны проводит военные операции против исламистских боевиков.