Оппозиционное Движение за демократические перемены в Зимбабве может снять кандидатуру своего лидера Моргана Тсвангираи, который должен принять участие во втором туре президентских выборов
 
Оппозиционное Движение за демократические перемены в Зимбабве может снять кандидатуру своего лидера Моргана Тсвангираи, который должен принять участие во втором туре президентских выборов
Reuters

Оппозиционное Движение за демократические перемены в Зимбабве может снять кандидатуру своего лидера Моргана Тсвангираи, который должен принять участие во втором туре президентских выборов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил официальный представитель партии Нельсон Чамиса.

"Окончательно решение еще не принято, - отметил он. - Однако многие наши сторонники, особенно в сельской местности, призывают нас отказаться от участия в этом фарсе".

Между тем, соперник Тсвангираи, действующий президент Роберт Мугабе заявил, что оппозиционная партия Движения за демократические перемены не сможет отобрать у него власть. Во время выступления в городе Булавайо 84-летний Мугабе пообещал, что ДДП "никогда не получит разрешение управлять этой страной".

"Только бог может отобрать у меня ту власть, которую я от него получил. Ни ДДП, ни британцы на это не способны", - заявил президент.

Второй тур должен состояться 27 июня. В первом туре голосования, состоявшемся 29 марта, Тсвангираи набрал 47,9% голосов, Мугабе - 42,3%.

С этого времени правительство всеми возможными способами пытается дискредитировать и ослабить оппозицию. По данным ДДП, по крайне мере 70 их сторонников были убиты за последние четыре месяца. За последние несколько недель полиция пять раз арестовывала Цвангираи, не давая ему возможности проводить избирательную кампанию. А генсеку оппозиционной партии Тендаи Бити грозит смертная казнь. Он обвинен в государственной измене, как утверждает ДДП, не без вмешательства Мугабе. Сам президент практически в открытую заявляет о том, что ни в коем случае не отдаст власть, и готовится к войне.

ООН, США, Британия, Евросоюз и Африканский союз говорят о том, что в Зимбабве полностью отсутствуют условия для честных и свободных выборов.