С бывшим президентом Египта Хосни Мубараком случился инсульт
 
С бывшим президентом Египта Хосни Мубараком случился инсульт
Global Look Press

Бывший президент Египта Хосни Мубарак жив. Об этом сообщил телеканалу "Аль-Арабия" один из его адвокатов. "Информация о его смерти - не более чем слух", - заявил он.

Эту же информацию подтвердил сегодня и представитель Высшего совета вооруженных сил АРЕ генерал Мамдух Шахин, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее египетское информационное агентство МЕНА сообщило, что Мубарак находится "в состоянии клинической смерти". По данным агентства, сердце экс-президента Египта остановилось сразу после переправки в военный госпиталь Каира из тюрьмы Тора, где у него случился инсульт.

После этого к нему вызвали бригаду врачей, наблюдавших его в течение последних десяти месяцев в Международном медицинском госпитале, и было экстренно принято решение о его переводе из тюремного госпиталя в столичную больницу.

Сейчас, по имеющимся сведениям, 84-летний отставной политик находится "без сознания, подключен к аппарату искусственного дыхания", врачи оказывают ему экстренную медицинскую помощь. Состояние оценивается как стабильно тяжелое.

По некоторым данным, его сыновья, находящиеся под следствием, попросили разрешения сопровождать отца в больницу, но им было отказано в этом.

Сообщается, что в госпиталь, расположенный в фешенебельном столичном районе Маади, прибыла его супруга Сюзан Сабит.

Состояние здоровья свергнутого главы государства резко ухудшилось после того, как 2 июня он был приговорен к пожизненному заключению по делу о расправах над демонстрантами в дни массовых народных волнений в начале 2011 года.

Все это время он находился в глубокой депрессии, несколько раз ему становилось очень плохо, и к нему даже перевели двоих его сыновей - Аля и Гамаля, которые также содержатся в тюрьме Тора.

Врачи ранее уже предупреждали об угрозе инсульта у Мубарака, страдающего проблемами с сердцем. Кроме того, еще несколько лет назад у него был диагностирован рак, и ему была сделана операция по удалению опухоли в одной из германских клиник.

Мухаммед Хосни Мубарак руководил Египтом 30 лет, придя к власти после убийства президента Анвара Садата на военном параде в октябре 1981 года. В феврале 2011 года на волне массовых народных протестов, захлестнувших страну, он вынужден был подать в отставку, передав властные полномочия армии.