Самарас в присутствии православного архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима поклялся Святой Троицей соблюдать конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа
 
Самарас в присутствии православного архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима поклялся Святой Троицей соблюдать конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа
Reuters

Лидер греческой правоцентристской партии "Новая демократия" Антонис Самарас в среду официально вступил в должность премьер-министра страны, сообщает РИА "Новости".

Самарас в присутствии православного архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима поклялся Святой Троицей соблюдать конституцию и законы страны и служить интересам греческого народа.

По результатам парламентских выборов "Новая демократия" получила относительное большинство мест на выборах в парламенте Греции - 29,65% голосов и 79 мест (а также 50 мест, полагающиеся победителям голосования, итого - 129 мест). Леворадикальный блок СИРИЗА получил 26,9% голосов и 71 место в парламенте. Левоцентристская партия ПАСОК получила 12,28% и 33 места в парламенте, "Независимые греки" - 7,51% и 20 мест, "Золотая заря" - 6,92% и 18 мест, "Демократические левые" - 6,25% и 17 мест, Коммунистическая партия Греции - 4,5% и 12 мест.

Как ожидается, партии проголосуют за доверие правительству, что позволит ему опереться на существенное большинство в 179 голосов. Однако существует вероятность, что партии не делегируют в правительство своих депутатов, что сделает новый кабинет менее устойчивым. В частности, уже известно, что "Демократические левые" от мест в кабмине отказались.

Также сообщается, что новый состав правительства будет объявлен до четверга. Кабинету министров предстоит продолжить переговоры с Евросоюзом и МВФ программу кредитования Афин и связанные с ней реформы в стране.

Стоит отметить, что после предыдущего голосования 6 мая греческие политики не смогли договориться о формировании правительства, после чего были назначены новые выборы.

Последнее голосование проходило по упрощенной схеме - выборы шли только по партийным спискам, тогда как обычно на выборах избиратели голосуют по отдельности за партийный список и за конкретных кандидатов по избирательным округам.