Иран закрыл свое воздушное пространство для самолетов Ирака и США
 
Иран закрыл свое воздушное пространство для самолетов Ирака и США
Архив NEWSru.com

Иран закрыл воздушное пространство страны для самолетов Ирака и США, и решительно призывает противоборствующие стороны со всей строгостью отнестись к этому. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Не сообщается, будут ли иранские ПВО сбивать самолеты-нарушители или же просто сопровождать их во время пролета над страной.

Иран закрыл свою границу с Ираком сразу же после нападения сил коалиции, возглавляемой США, на соседнее государство.

Об этом заявил заместитель внутренних дел Исламской Республики Ахмад Хосейни. По его словам, вблизи границ с Ираном на иракской территории пока не наблюдается скопления беженцев.

Ахмад Хосейни напомнил позицию Ирана в отношении иракских беженцев, которая сводится к тому, что помощь им будет оказана на территории Ирака. Он полагает, что у иранской границы соберется от 500 тыc. до 1,2 млн беженцев.

ОАЭ и Кувейт оставили открытым воздушное пространство для гражданских перевозок, несмотря на войну против Ирака

Другие страны ближневосточного региона ввели в действие воздушные маршруты, разработанные на период чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщили сегодня в Центре аэронавигационной информации гражданской авиации России.

Официальные оповещения на этот предмет опубликовали 11 государств - в том числе ранее Кувейт и ОАЭ, а также Бахрейн, Саудовская Аравия, Сирия, Египет, Иран, Иордания, Израиль, Судан и Йемен. "Всего пользователи воздушного пространства мира получили от этих стран почти 110 оповещений об изменениях или закрытиях конкретных воздушных трасс", - сказали в ЦАИ.

Вся информация о внесенных изменениях в маршруты полетов учитывает факт начавшихся военных действий в Ираке. Хотя, по его словам, "официальной информации о закрытии неба Ирака до сих не поступало".