Членство Мадагаскара в Африканском союзе приостановлено в пятницу в связи с "неконституционной сменой правительства". Об этом сообщил журналистам в Аддис-Абебе председатель Совета по миру и безопасности организации Бруно Нонгома
 
Членство Мадагаскара в Африканском союзе приостановлено в пятницу в связи с "неконституционной сменой правительства". Об этом сообщил журналистам в Аддис-Абебе председатель Совета по миру и безопасности организации Бруно Нонгома
Euronews

Членство Мадагаскара в Африканском союзе приостановлено в пятницу в связи с "неконституционной сменой правительства". Об этом сообщил журналистам в Аддис-Абебе председатель Совета по миру и безопасности организации Бруно Нонгома.

"Нами было принято решение приостановить членство этой страны во всех органах Африканского союза", - цитирует ИТАР-ТАСС его слова.

После нескольких недель волнений, которые унесли жизни не менее 135 человек, 17 марта президент Мадагаскара Марк Равалуманана подал в отставку и передал власть военной директории. Военные отказались от власти в пользу лидера оппозиции, бывшего мэра столицы Антананариву и бывшего диджея, католика Андри Радзуэлины. В ночь на среду он провозгласил себя президентом страны. 18 марта Высший конституционный суд Мадагаскара признал его исполняющим обязанности президента. Радзуэлина назначил премьер-министра и представил политическую программу.

Сообщалось, что все члены военной директории, а также глава англиканской церкви - крупнейшей на Мадагаскаре - арестованы.

Радзуэлине 34 года, и, согласно мадагаскарской конституции, он слишком молод для того, чтобы стать президентом. Высший пост страны могут занимать люди в возрасте старше 40 лет.

По основному закону Мадагаскара, в случае ухода президента со своего поста власть должна перейти к председателю сената (верхней палаты парламента), который призван организовать новые выборы в течение двух месяцев. Радзуэлина обещает изменить конституцию и провести выборы в течение двух лет.

Ожидается, что его инаугурация пройдет 21 марта.

Почитатели нового лидера Мадагаскара за его способность говорить со скоростью пулемета и общую харизматичность прозвали его TGV в честь высокоскоростного поезда во Франции. Об этом сообщает РИА "Новости".

Позицию Африканского союза в отношении последних событий на Мадагаскаре прокомментировал Нонгона: "Мы воспринимаем передачу власти от военного совета к лидеру оппозиции Андри Радзуэлине как военный и гражданский переворот".

AFP отмечает, что, характеризуя мадагаскарские события как госпереворот, африканские страны повторяют Евросоюз. В то же время сообщалось, что имеются подтверждения: за сменой власти на Мадагаскаре стояли Франция и живущий там бывший президент Мадагаскара Дидье Рацирака. Рацирака проиграл в 2002 году гражданскую войну ушедшему в отставку накануне Равалуманане.

Вашингтон назвал смену власти на Мадагаскаре "недемократической".

Новые власти Мадагаскара утверждают, что ЕС не до конца понимает, что произошло на острове и призывают европейцев пересмотреть свою позицию. Премьер-министр Монджа Роиндефо уверяет, что смена власти на острове является проявлением прямой демократии в условиях, когда демократия представительная не может выражать себя через свои институты.