Одна из самых ядовитых рыб в мире рыба фугу впервые обнаружена в Адриатическом море
 
Одна из самых ядовитых рыб в мире рыба фугу впервые обнаружена в Адриатическом море
Slobodna Dalmacija

Одна из самых ядовитых рыб в мире рыба фугу впервые обнаружена в Адриатическом море, сообщает хорватская газета Slobodna Dalmacija.

Рыбу выловили дети в порту хорватского города Трибунь. Ареал обитания фугу - от Северного побережья Австралии до Северного побережья Японии и от Южного побережья Китая до восточных островов Океании, и не ясно, каким образом она оказалась в Адриатике, отмечает РИА "Новости". Изучением "залетной" рыбы в ближайшее время займутся эксперты ветеринарного факультета Загребского университета.

Рыба семейства иглобрюхих крайне ядовита и содержит смертельную дозу тетродотоксина: яда, содержащегося в организме одной особи, достаточно, чтобы убить 50 человек. Однако в Японии при правильном приготовлении, в процессе которого концентрация яда должна быть уменьшена до допустимой, ее употребляют в пищу. Фугу считается деликатесом, ее едят как с целью "пощекотать себе нервы", так и для получения легкого эйфорического эффекта, который вызывается остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.

Прежде чем обслуживать посетителей ресторанов, японские шеф-повара проходят длительное обучение приготовлению блюд, а затем сдают экзамен на получение специального сертификата. При недостаточном выведении яда ее употребление в пищу может быть смертельным. Обед с рыбой фугу, приготовленный поваром, практиковавшимся в сети токийских ресторанов не менее трех лет, стоит около 90 евро.

Несколько лет назад рыбу фугу уже находили в несвойственном для нее месте обитания - у берегов Израиля. Тогда шеф-повар ресторана "Якимоно" в Тель-Авиве опознал в улове редких рыб и приобрел их.