В Совбезе ООН проходит заседание по вопросу украинского кризиса - очередное, однако первое с момента присоединения Крыма к России. До полуночи по Москве на нем успел выступить постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
 
В Совбезе ООН проходит заседание по вопросу украинского кризиса - очередное, однако первое с момента присоединения Крыма к России. До полуночи по Москве на нем успел выступить постпред РФ при ООН Виталий Чуркин
Global Look Press

В Совбезе ООН состоялось заседание по вопросу украинского кризиса - очередное, однако первое с момента присоединения Крыма к России. До полуночи по Москве на нем успел выступить постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Представитель России на заседании заявил, что киевские власти поспешили воспользоваться провокацией "в Симферополе, когда в "майдановском" стиле стрельбой из снайперской винтовки, которая велась из здания напротив украинской военной части, были убиты двое: безоружный боец сил самообороны Крыма и украинский военнослужащий".

"Обращает на себя внимание, что этой явно спланированной провокацией тут же поспешили воспользоваться господа Яценюк (и.о. премьера Украины) и Турчинов (и.о. президента Украины), призвавшие украинских военных в Крыму применять оружие. Против кого? Против своих собратьев", - цитирует его "Интерфакс".

"Мы по-прежнему нацелены и на продолжение обсуждения предложений, направленных на выполнение соглашения от 21 февраля с целью наведения порядка, начала всеобъемлющей конституционной реформы на Украине и прекращения провокаций ультранационалистических и радикальных сил в отношении русскоязычного населения и наших соотечественников на юго-востоке и в других частях Украины", - добавил Чуркин.

Он также объявил, что народ Крыма реализовал свое право на самоопределение в "строгом соответствии с международным правом", демократическим путем и "без внешнего воздействия".

Прямую трансляцию с заседания организовал телеканал Russia Today.

Украина: тяжело комментировать неправду

Постпред Украины при ООН Юрий Сергеев отреагировал заявлением о неправдивости заявлений российских дипломатов относительно ситуации в Крыму. "Очень сложно и во многом неприятно комментировать некоторые заявления российских коллег. Вообще тяжело комментировать неправду, потому что ты становишься в положение оправдывающейся стороны", - сказал Сергеев на заседании Совбеза ООН, реагируя на выступление постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.

В частности, украинский дипломат утверждает, что именно Россия первой ввела свои войска на территорию Украины. "Сегодня прозвучало (от Виталия Чуркина), что это кощунственно по отношению к собратьям, против которых (украинские военные) поднимают оружие. Странно, такое впечатление, что это Украина напала на Россию и ввела свои войска, а не наоборот. Ведь именно Россия три недели назад ввела свои войска на суверенную территорию Украины", - сказал Сергеев.

Он добавил, что Украина готова к диалогу с Россией, однако не воспринимает язык ультиматумов. "Мы видели те предложения российской стороны. Но нас беспокоит, что это не предложения российской стороны, это ультиматумы и требования. Нам не нравятся ультиматумы, потому что это открытое вмешательство в наши внутренние дела, а мы хотим диалога", - подчеркнул постпред Украины при ООН.

На заседании выступил также помощник генсека ООН по права человека Иван Шимонович. Он выразил обеспокоенность по поводу стрельбы снайперов на Майдане Незалежности в Киеве в то время, когда там проходили массовые акции протеста. "Действия снайперов на Майдане вызывают особую, глубокую озабоченность. Это необходимо расследовать", - сказал он.

Шимонович проинформировал также, что украинская сторона направила запрос по поводу разворачивания миссии по наблюдению за соблюдением прав человека на Украине. "Мы получили запрос от и.о. министра иностранных дел Украины направить наблюдателей в сфере прав человека, чтобы они начали эту работу", - сообщил Шимонович на заседании.

По его словам, на сегодняшний день существует потребность постоянно отслеживать и мониторить ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. В связи с этим в ближайшее время к мониторингу ситуации приступят девять международных и 25 украинских экспертов, которые начнут работу в регионах Украины, в частности в Харькове и Донецке.

США сравнили Россию с вором

В свою очередь постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала недействительным случившееся в Крыму (имея в виду референдум) и призвала Совбез не оставить без последствий его присоединение к России. "То, что Россия сделала (в Крыму) неправильно с точки зрения закона, истории, политики, а также опасно. То, что случилось в Крыму, не может быть признано действительным", - сказала она на заседании СБ ООН по Украине.

"Вор может что-то украсть, однако это не дает ему право собственности", - продолжила она.

"Мы должны занять единую позицию и не признавать (присоединение Крыма к России) и не оставить без последствий это незаконное действие. Делая это, мы должны послать четкий сигнал о том, что случившееся в Крыму не может повториться в других частях Украины", - подчеркнула Пауэр.

Она также прокомментировала слова постпреда РФ при ООН Чуркина о том, что референдум в Крыму был демократической процедурой и прошел без внешнего вмешательства: "Россия известна своей великой литературой. То, что вы услышали от представителя России, более богато воображением, чем произведения Толстого или Чехова".

В ответ Чуркин заявил, что, если США хотят продолжать сотрудничество с РФ в Совбезе ООН по разным аспектам мировой политики, американской делегации стоит прекратить оскорбительную риторику в адрес Москвы.

"Мы категорически не приемлем оскорбительных высказываний в адрес своей страны. Если делегация США рассчитывает на наше сотрудничество в Совете Безопасности по другим вопросам, то госпоже Пауэр стоит твердо это усвоить", - заявил он. Свое выступление "госпожа Пауэр начала с упоминания о Толстом и Чехове, а закончила, опустившись до уровня бульварной прессы", сказал, как отрезал, Чуркин.

Великобритания: России еще не поздно изменить курс

Москва даже на текущей стадии может изменить свою позицию по Украине и прислушаться к призывам международного сообщества, заявил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант.

"Даже на этой поздней стадии Россия еще может изменить свой курс, услышать послание международного сообщества и вступить в диалог", - сказал Грант. В то же время он обвинил Россию в "аннексии Крыма с использованием силы".

Постпред Великобритании подчеркнул, что "Россия должна столкнуться с дальнейшими последствиями за свои действия". "Россия не может остаться безнаказанной за пренебрежение международным правом и Уставом ООН", - подчеркнул Грант.