Пан Ги Мун и Владимир Путин
 
Пан Ги Мун и Владимир Путин
Reuters

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун собирается в четверг, 20 марта, прибыть с рабочим визитом в Россию, сообщил "Интерфаксу" источник в штаб-квартире ООН. А собеседник из дипломатических кругов сообщил ИТАР-ТАСС, что президент РФ Владимир Путин, возможно, проведет переговоры с генсеком ООН, который приедет в Москву. "Не исключено, что такая встреча состоится", - сказал собеседник агентства. Информацию прокомментировали и в Кремле, а в ООН добавили, что после посещения Москвы Пан Ги Мун уедет в Киев.

"Мы подтверждаем, что такая встреча есть (в графике)", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Генеральный секретарь покидает Нью-Йорк сегодня вечером и отправляется с визитом в Российскую Федерацию и на Украину в рамках дипломатических усилий по воодушевлению всех сторон на мирное урегулирование нынешнего кризиса", - подтвердили и в сообщении ООН.

Нетрудно догадаться, что, скорее всего, встреча генсека ООН и главы российского государства будет посвящена наиболее острому на данный момент вопросу международной политики - вхождению Крыма в состав РФ.

Пан Ги Мун встретится также с главой МИДа РФ Сергем Лавровым, сообщил источник ИТАР-ТАСС в российском дипведомстве.

Напомним, в конце прошлой недели в преддверии референдума в Крыму, решившего его судьбу, Путин и Пан Ги Мун пообщались по телефону, обсудив ситуацию. Тогда российский лидер заявил, что плебисцит не противоречит международным правовым нормам.

В ответ генсек ООН призвал международное сообщество урегулировать кризисную ситуацию на Украине мирным путем, пока еще не поздно. "Не должно быть подобных поспешных мер и решений, которые могут повлиять на суверенитет, единство и территориальную целостность Украины", - заявил Пан Ги Мун журналистам после беседы.

Накануне Путин подписал договор между РФ, Республикой Крым и городом Севастополь о принятии в Российскую Федерацию двух новых субъектов. Уже в среду Конституционный суд РФ оперативно признал его соответствующим Конституции.

По стремительному развитию событий ясно, что российские власти, несмотря на введенные Западом санкции и грозные предупреждения, отступать не собираются и полны решимости довести процесс до логического завершения. После проверки КС все документы поступят в Госдуму и Совет Федерации, которые ратифицируют Договор. После этого в статью 65 Конституции РФ, которая определяет перечень субъектов РФ, будут внесены соответствующие поправки.

В среду президент внесет в Госдуму договор с Крымом и проект конституционного закона. Как стало известно, договор может быть ратифицирован парламентом уже до конца этой недели. В Госдуме готовы провести дополнительное пленарное заседание в четверг, а внеочередное заседание Совета Федерации по вопросу принятия Крыма и Севастополя в состав РФ состоится 21 марта.

Между тем западные страны и Украина выступили на редкость консолидированно по данному вопросу. В Киеве не признали ни присоединения Крыма и Севастополя к Российской Федерации, ни независимости самопровозглашенной Республики. Не признали легитимным вхождение Крыма в состав РФ и на Западе.

Власти США осудили действия России в отношении бывшей автономии и объявили их аннексией. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что включение Крыма в РФ противоречит международному праву. Премьер-министр Польши Дональд Туск, в свою очередь, заявил, что "аннексия России в Крыму не может быть принята международным сообществом". Руководство Эстонии согласилось с позицией Польши. Власти Франции призвали Европу жестко ответить на действия Россия в Крыму. В МИДе Великобритании тоже посчитали происходящее аннексией. Норвегия в знак протеста отложила переговоры с РФ по соглашению о свободной торговле.