Мощный взрыв произошел на предприятии компании Foxconn близ города Чэнду в китайской юго-западной провинции Сычуань
 
Мощный взрыв произошел на предприятии компании Foxconn близ города Чэнду в китайской юго-западной провинции Сычуань
Global Look Press

Мощный взрыв произошел на предприятии компании Foxconn близ города Чэнду в китайской юго-западной провинции Сычуань. Как пишет The Guardian, подтверждена гибель двоих человек, ранены более десяти. Представители компании говорят, что ранения люди получили в результате пожара. По другим сведениям, ранены 16 человек, трое из них серьезно. На кадрах с места события видны клубы черного дыма.

Компания Foxconn известна главным образом как производитель смартфонов iPhone и планшетных компьютерах iPad для американского гиганта Apple. Впрочем, у нее есть и другие знаменитые партнеры - Nokia, Motorola, Hewlett-Packard и Dell. Всего на Foxconn трудятся до девятисот тысяч человек, на пострадавшей фабрике - около ста тысяч. Условия труда на огромных заводов неоднократно становились объектом обсуждения.

Apple пока ситуацию не комментирует. По утверждению ИТАР-ТАСС, которое ссылается на The Wall Street Journal, конвейер завода остановлен до завершения расследования причин взрыва. Местные власти, однако, не считают, что произошедшее стало результатом ошибки персонала или диверсии конкурентов.

Приостановка производства iPad сейчас особенно невыгодно Apple - компания до сих пор не в силах удовлетворить полностью спрос на популярные "планшетники" второго поколения, продажи которых в США стартовали в марте. Поставки iPad2 и так не поспевали за растущими потребностями рынка.