Президент Зимбабве заявил о готовности страны начать обогащение урана
 
Президент Зимбабве заявил о готовности страны начать обогащение урана
RTV International

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил о готовности этой южноафриканской страны начать переработку урана, сообщило в воскресенье агентство AP. "Зимбабве будет производить электроэнергию путем переработки урана, залежи которого были недавно обнаружены на нашей территории", - приводит местное радио заявление Мугабе.

Президент не пояснил, как в Зимбабве, где нет атомных электростанций, будут перерабатывать уран. Однако, как отмечает AP, Мугабе поддерживает тесные контакты с Ираном и Северной Кореей, чьи ядерные программы вызывают серьезные опасения у международного сообщества.

Единственная действующая АЭС в регионе находится в соседней Южно-Африканской Республике. "Обнаружение урана определенно поможет интенсифицировать осуществление правительственной программы по электрификации сельских областей", - сказал президент.

Впервые Мугабе заявил о намерении страны развивать атомную энергетику еще в начале 1990-х годов, однако с тех пор никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было.

В настоящее время Зимбабве испытывает острый дефицит электроэнергии и фактически неспособна платить по счетам за электричество, получаемое от соседей, в первую очередь ЮАР и Мозамбика.