Американский "секретный Санта" раскрыл свое лицо
 
Американский "секретный Санта" раскрыл свое лицо
AP Photo / Orlin Wagner / chron.com

"Секретный Санта", который на протяжении последних 26 лет, каждый декабрь раздавал на улицах Канзаса деньги прохожим, решил раскрыть свое имя. За время своей анонимной благотворительности "секретный Санта", отныне известный как Ларри Стюарт, раздал людям более 1,3 млн долларов, сообщает AP.

58-летний американский бизнесмен Ларри Стюарт сделал свое состояние на кабельном телевидении и междугородней телефонной связи. Каждый декабрь, начиная с 1979 года, он ездил на своем автомобиле по улицам города и раздавал прохожим купюры достоинством 5-10 долларов. В последние годы он начал раздавать и 100-долларовые купюры, иногда даже несколько штук сразу.

Он начал свою анонимную кампанию по благотворительности еще в 1979 году, когда его второй раз за два года уволили с работы за неделю перед Рождеством. Сидя в забегаловке, он увидел нищенку, которая зашла, чтобы согреться и немного подкрепиться. Он заметил, как она считает мелочь, чтобы купить еду, подошел к ней и дал ей 20 долларов. "Я увидел, как задрожали ее губы, а по щекам побежали слезы, - говорит Стюарт. - Она подняла на меня глаза и сказала: "Сэр, вы даже не знаете, что это значит для меня".

В тот же день Стюарт направился в банк, где снял со своего счета 200 долларов, затем сел в машину и начал ездить по городу в поисках людей, которые нуждались в помощи. Это был "рождественский подарок самому себе", с тех пор он ежегодно в декабре выходил на улицы с той же целью.

Оказывая помощь нуждающимся в ней общинам в Канзасе и своем родном городе Брюсе, он предлагал простые денежные подарки людям, у которых не было денег на то, что им было нужно.

С течением времени человека, раздающего деньги людям в канун Рождества, стали называть "секретным Сантой". Позднее Стюарт начал тесно сотрудничать с журналистами, так как хотел знать больше о людях, которым нужны деньги, но в то же время репортеры дали согласие не раскрывать его личность и хранить в тайне название его компании.

География поездок Стюарта увеличивалась с каждым годом, в этом году четыре помощника "секретного Санты", которые прошли специальный курс обучения, раздадут 100 тысяч долларов в своих поездках от Чикаго до Канзаса и еще 65 тысяч долларов дополнительно.

Сам "секретный Санта" в декабре, скорее всего, останется дома. В апреле врачи обнаружили у него рак пищевода, который затронул печень. Интенсивная химиотерапия понизила жизненный тонус Стюарта и он похудел на 35 килограммов.

Однако теперь его миссия стала больше, нежели просто раздача 100-долларовых банкнот. Стюарт хочет выступить с обращением к местным общинам о своей преданности доброте, тем самым он надеется вдохновить других людей на благотворительность.